linux java shell Windows 开源 google linux命令 微软 HTML5 nginx mysql php Python Android centos Firefox 程序员 Ubuntu wordpress apache

Linux桌面OS你最关心的十大问题

关于Linux的发烧友来说,你是否真的很了解你的Linux桌面吗?他到底有哪些功能是你不了解的?现在就来盘点十大你最关心的Linux桌面OS问题。

浏览器的安全性

Linux桌面主要使用开放源码的浏览器,这些浏览器和操作系统不是一体的,他们是在操作系统控制下单独的应用程式,这将意味着Linux下浏览器的安装能够由非ROOT用户进行。现在,Linux下有很多种浏览器能够选择,如Mozilla、Opera,Konqueror。

实时消息的安全性

实时消息程式是指通过TCP/ip协议进行网络通信的软件,包括电子邮件程式和网络聊天程式。在Linux下实时消息应用程式也是开源的,并且是单独于操作系统的,这就意味着上面列出的关于浏览器的任何长处,也适用于实时消息程式,并且由于现在Linux下的实时消息程式能够同时支持多种协议, Linux用户能够灵活地选择使用任何协议和服务。

用户权限划分

用户安全是Unix的重要部分,而Linux是类似Unix系统的多用户操作系统,能够利用这种核心特点,将用户进行划分,只有ROOT用户能够有管理员的权限,管理用户的安全级别。Linux下典型的安全应用是将不同用户的登录环境区分开,除了ROOT用户,任何人不能以管理员的身份登录。

防火墙支持

Linux的内核提供防火墙服务,2.4版本的Linux内核提供的防火墙是iptable,正确配置iptables能帮助管理员在Linux桌面实现安全策略。

Linux许可证和支持费用

Linux内核和大多数的应用是开放源码的,所以对于使用Linux的用户来说是没有许可证花费的,但发行商发布的商业版本的Linux不是免费的。若您选用社区提供的Linux操作系统,那么您不但能够得到免费的许可证,还能够得到社区内免费的受到良好训练的个人技术支持。

硬件花费

大多数Linux发行版能够运行在很老的硬件设备上。根据客户的实际情况,很多已不能满足最新版Windows安装需要的老设备仍能够跑Linux。虽说最新的企业发布版,也提出了最小内存需要,但低于该内存最小需要的电脑系统也还是能够运行这些发行版本。

升级和打补丁机制

对Linux操作系统升级或打补丁,除了影响内核或正在运行的程式,没必要像Windows反复重启,能够定制计划使得系统自动升级。

Linux内嵌远程访问

Linux操作系统内部支持通过TCP/IP协议远程访问,从而实现远程管理,因为几乎任何任务都能够远程执行,所以多使用ssh远程管理。远程访问主要完成两项重要管理任务:

  1. 远程执行管理程式或监控脚本,例如使任何用户升级病毒库,或打安全补丁,清除临时文档等。
  2. 为客户提供支持,用户提出的任何问题,除了网络方面的以外,基本能够通过远程登录,查看配置和日志文档解决。

能否按需定制

有时根据客户的需求,定制其使用的系统很重要,若发行一个包括任何应用的操作系统发行版,您将发现该发行版占用空间巨大,并且很难维护,所以在部署Linux桌面时,对客户桌面进行定制将是个很重要的战略考虑。基于Linux的特点我们能够在安装时灵活地选择使用的组件,能够防止用户的桌面系统过分膨胀,对于不同的用户分配不同的应用,能够根据用户的工作情况定制很专业的发行版,例如图像工作站,信号处理工作站等,能够自由地选择用户界面风格。

操作系统模块化的结构

Linux内核是模块化的结构,这意味着内核不是固定不变的,由一个很小的二进制内核和各种各样的内核模块组成,内核模块能够在需要的时候加载,一些模块必须在启动时加载,因为这些是读取文档系统或使用硬件必须的。

延伸阅读

评论