google linux centos 程序员 Firefox HTML5 Windows php 开源 shell Ubuntu nginx linux命令 wordpress mysql Python java 微软 apache Android

linux学习八大技巧 枯燥中体味别样快乐

Linux操作系统相比于几年前的普及程度已经有了大大提高,但是由于其桌面操作系统上的可视化窗口操作模式并不像Windows操作系统那样直观、完美,对于一些刚接触Linux的人或者初学者来说入手还是有一定的难度,所以其发展并不是那么迅速。但是近年来Linux已经越来越受到重用,它不再仅仅是一些开源发烧友们之间炫耀资本,而且已经在多方面价值得到了体现,尤其在服务器操作系统方面,已经成为资深服务器工程师的首选的操作工具。随着计算机行业的迅速发展,我相信Linux操作系统将不仅仅只停留在平台应用上,他将会在更广的空间展现他那独有的优势与魅力。

现在对于大多数中国的电脑用户,很少有人自己用Linux操作系统的,而且还有相当一部分人甚至是第一次听说Linux。但这并不奇怪,即使在很多大学生眼里也大都如此。在你们眼里只有Windows,只有微软,比尔盖茨是你们大多数人的偶像。那是微软先入为主的观念造成的,就如我们学习英语一样,如过我们生下来就用英语讲话,周围的人说的也都是英语,那么英语也就自然而然的学会了。而且像汉语一样受我们喜欢。

随着计算机迅速发展,随着知识产权保护的逐步规范,以及Windows系统的费用昂贵,Linux操作系统优势将会不断体现。使之应用越来越广,在这里,笔者把自己两年多来的学习Linux的经验跟大家分享一下,希望能跟大家一起进步!

1. 破釜沉舟忘掉Windows的思维方式

笔者也看过很多有关学习Linux的方法,第一部分基本都是告诉你怎么安装双系统,怎么便利学习。我也是如此,在自己台式机上安装了双系统,但是学习效果并不明显,百思不得其解,一次看到破釜沉舟的故事颇有启发,项羽前锋军救巨鹿,初战少利,项羽便率大军渡过漳河,破釜沉舟以激厉士气。终于杀苏角,虏王离,大败秦军于巨鹿之野。 楚霸王当初能够战胜并不是说他占了多么有利的优势,而是他那一往无前,义无反顾的决心。

当装了双系统以后,只要遇到一些问题,就会快速切换到Windows操作系统来查资料,这样虽然便利了我们学习,但是我们的大脑却对问题缺少了思考,基本都是去百度知道,问问什么的查,虽然当时解决问题了,但是过后在回忆当时是怎么解决问题的,脑海却是一片空白。我们装的双系统给自己带来便利的同时也给自己找了太多的借口,到头来却没了学习下去的勇气。

所以后来我把我自己的电脑只安装了Linux操作系统,做什么都从上面去做,逼迫自己学安装浏览器,播放器,文档编辑器,等自己一步步的走过来,才发现,有的时候不是我们没能力去办好一件事,而是我们再没办事之前就给自己想好了各种退路。彻底忘记Windows思维方式,在一个只有Linux操作系统环境下生活。

如果你想系统的学习Linux,你必需清楚的认识到这一点。如果你真正想系统的学习linux,想用Linux有所作为,那么请忘记Windows的思维方式,思想性的转变比暂时性的技术提高更有用, 而思想上的改变往往是受到我们行动所影响的,有不懂的问题就自己思考,查资料, 实在不会再去找别人的电脑去查,这样就加深了我每次对问题的理解,慢慢感受和习惯Linux的操作方式,总有一天你会真正体验到他的奥妙所在,从而从自己内心深处喜欢他,使用他,而不是为了赶时髦或向人炫耀而使用他。

  • 学习有三要眼要精、笔要动、手要勤
  • 多看一些学习Linux方面的书。要抓住精髓,不要贪多嚼不烂。
  • 多做笔记,好记性不如烂笔头。
  • 实践出真知。很多时候我们都是嘴上功夫,而到了真正自己搭建的时候就会发现自己其实一无所知。

3. 学习要用心学习Linux不是逛自由市场

经常看到有人问用什么版本的Linux好,其实只要你认真学习无论什么版本都挺好的。要知道,开发Linux发行版的人都是通读过Linux内核代码,对Linux原理极其精通的人,而且每一个开发团队都对他的发行版做过测试后放出的。那些国际知名的大品牌更是如此。

因此,讨论什么版本好并无意义,关键是你是不是真心想学。不过,为了避免曲高和寡,最好选用的人多的版本,比如RedHat CentOS等等。学习Linux不是逛自由市场,选定版本就要静下心来学习。不要今天换版本明天要升级。这样对你没有好处。例如有些人号称用过十几种甚至几十种Linux,向人谈论起来头头是到,好像懂的很多,但是如果你让他去用Linux搭建一个Web服务器,他就什么都不会了。他们把时间都浪费在了版本的转换上了。

4. 学习不能盲目多用自带的系统文档解决问题

说到这,我还是有点儿底气不足,因为我自己的英语很差。不过,只要熟悉了计算机专业英语,高中毕业的水平就可以轻松的阅读计算机文档了。如果你的英语实在太差了,连最简单的计算机英语文档都看不懂,那么在学习Linux的同时,请赶紧学习英语。也许你说,你可以看翻译的文档,当我还是一个菜菜鸟的时候,也是这样认为的。

但是,后来才发现,如果你想深入学习Linux,看不懂英文文档实在是太难了。写的最好的,最全面的文档都是英语写的,最先发布的技术信息也都是用英语写的。即便是非英语国家的人发布技术文档,也都首先翻译成英语在国际学术杂志和网络上发表。你去看看各大软硬件生产商的官方网站,有哪一个不是用英语作为其主站的?长期用Windows的人会很不习惯这一点,装个软件还要看半天文档,因为Windows用起来实在太简单了。但是如果你想学习Linux就必须学会看各种文档,而大部分的文档都是用英语写的。

现很多人甚至连man文档都不会看,有什么命令不会用了就跑到论坛上来问,还装出一副可怜相,乞讨一个命令的用法。有这些时间还不如自己看看man文档,即使你一个一个单词的翻译成中文再自己看都比问别人强,因为别人的回答再怎么详尽都比不上man文档详尽。安装一个新的软件时先看Readme,再看Install然后看FAQ,最后才动手安装,这样遇到问题就知道为什么。否则,说明文档都不看,结果出了问题再来找答案反而浪费时间! 古人说欲速则不达就是这个道理!

5. 学习要刻苦多记Linux命令

当你经过一段时间的学习后就应该扩充自己的知识,多学习Linux命令,但是不要在初学阶段就系统的学习Linux命令,初学阶段只要把上课时候学习过的命令练熟就可以了。单靠学习各种命令而成为高手是不可能的,但不会命令而成为高手也是不可能的。这就好比学英语,什么语法都不懂,只捧着单词手册背单词是学不会英语的,但是没有单词词汇量英语水平也提不高的。

在Linux中学习命令的最好办法是学习Shell脚本编程,Shell脚本比起其他语言来学习简单,但是功能却十分强大。通过学习Shell编程,能让你掌握大量的Linux命令。另外,买一本命令参考手册是必要的,遇到不知道怎么用的命令可以随时查询,这要比查man文档快。特别适合英语不好,看不懂man文档的人。

在Linux中,命令可分为系统基本命令和应用程序命令。系统基本命令是所有的Unix类系统都支持的命令,走到哪都不变,只要是Unix类系统上就肯定有。

6. 学习要深究了解Linux系统结构以及Linux系统的管理

等你对Linux有了一定的认识后,知道了/etc下那些配置文件有什么用,就可以去了解系统结构了。了解系统结构不是要你去看什么文件夹放什么内容,而是要学习一些原理性的东西。比如系统是如何引导的,引导后启动了那些东西。系统中哪些是最基本的库文件,有什么用等等。

接下来就可以进一步学习管理系统。比如学习配置各种网络服务器,用Linux搭建网络,这些都是学习Linux系统管理和网络管理的好方法。 到了这个阶段就可以经常上网查查资料,看看论坛精华区文章,论坛可以让你学到一些小知识,小技巧。

7. 博览群书在时间充足的情况下多看看关于计算机的专业课程

如果你不是计算机专业的,而想把linux学好,就一定要学习专业课程。学习微机原理,操作系统,计算机网络等等专业课程是必需的。为什么同时开始学习linux,有些人学的非常快,不到半年就成了高手,有些人玩来玩去还玩不出名堂,玩了一两年还是菜鸟? 因为那些学得快的人有基础,他们都学过专业课程。同样一篇文档,没有基础的人可能看了三遍还不明白,基础扎实的眼睛扫两下就懂了! 这就是专业和非专业的差别! 因此,要想达到更高的境界就一定要学习基础的专业课程。

8. 态度决定成就最后要永远保持虚心的学习态度

我想再重复一遍天外有天,人外有人的道理!保持虚心的学习态度不仅能让你学到更多知识,而且会让你受人尊重。

延伸阅读

评论