Ubuntu shell linux命令 程序员 mysql 微软 HTML5 wordpress apache Android google centos 开源 Windows Firefox php linux Python java nginx

简述linux服务自动启动

Linux中的每个服务都有相应的运行脚本,可用于设置启动,停止,重启和查询服务等信息;所有的服务脚本都写在“/etc/rc.d/init.d”中,脚本名称和服务器名称相对应,大都有说明,大家可自己查看,各运行级别的脚本目录所在位置为:/etc/rc.d当中可以看到以0~6加在RC的后面,构成了相应的运行级别服务脚本目录。可进入相应级别的脚本目录,查看其有什么设置。比如,我们进入级别3有脚本目录:

# ls /etc/rc.d/rc3.d/
K05saslauthd K68ipsec K96pcmcia S17keytable S55sshd

这里只列出一行进行分析,可以看到每个服务目录都有一些明显的特点,前面有一个“K”代表“kill”是指这个服务在这个级别被停止。若前面有一个“s”表示“Start”,表示这个服务在这个运行级别被启动。在K或S的后面有一些数字,这是服务的序号,当启动服务时,按序号从小到大启动,当停止服务时,按序号从大到小停止。

使用Shell命令来停止或者运行服务:service

# service xinetd stop //停止运行xinetd服务
Stopping xinetd:

# service xinetd start //启动xinetd服务

技巧:有的时候我们利用LINUX进行上网时,不能联网,其实有些时候是由于LINUX防火墙的原因,我们可能关闭防火墙,使用这个命令:

# service iptables stop

服务启动状态的配置命令:

1. ntsysv

2. chkconfig,这个命令功能强大,看看吧:

查看服务启动状态:# chkconfig --list [ services ]

例如:

# chkconfig --list  //查看系统所有服务的启动状态。

# chkconfig --list syslog  //查看syslog服务的启动状态。

设置独立服务的启动状态:# chkconfig --level [ runlevel list] [ serivces ] [ on/off/reset ]

例如:

# chkconfig --level 123 syslog off  //表示syslog这个服务在1,2,3停止运行。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论