微软 HTML5 Ubuntu Firefox centos shell Python google 开源 nginx apache 程序员 linux linux命令 Windows Android php java mysql wordpress

必备的数据中心管理工具

数据中心管理人员而言,有一部分管理工具可以直接从服务器厂商提供的光盘上获得,不过还有一些必不可少的工具,需要从第三方、开源供应商或者甚至有闲余时间来开发程序的IT同事那里获得。

下面列出了各式各样可供选择的工具,并给出了为什么数据中心管理人员推荐它们的理由。

1、Cacti

它是啥东东?

Cacti是推荐指数最高的一款工具,它提供了实时图表和视觉线索,以便管理人员了解数据中心的运行状况。Cacti的前端部分与开源监控工具RRDtool联系起来,而这款开源监控工具可以收集来自SQL服务器及其他部件的数据。通过Cacti收集的数据全部存储在mysql数据库里面。这种安排有助于管理人员监控性能、服务器的负载和温度及其他变化因素。其树状结构让你可以针对特定用户制作报告。

谁需要它?

数据中心管理人员可以使用Cacti来检查服务器的负载大小和网络性能。比如说,IT人员可以使用该工具来检查某一个网络交换机的度量指标。

它需要多少成本?

与大多数开源工具一样,数据中心购买或使用Cacti不需要直接成本,但支持和维护成本与商用软件的支持和维护成本相当。

为何它比竞争对手更好?

Cacti主要的差异化优势之一是,与大多数开源软件一样,你可以找到现有脚本,并向其他用户讨教他们在如何使用该工具。Cacti还支持为多个用户提供基准报告。

它有什么局限性?

与大多数开源工具一样,支持方面基本上全靠你自己。而这款工具只在特定的情况下可以使用:运行RRDtool和SQL数据库的那些数据中心。Cacti在访问一些专有服务器和网络架构方面可能会受到限制。

2、Nagios

它是啥东东?

Nagios是我们联系过的几乎每一位管理人员推荐的另一款实用工具,它是一款基础架构和容量规划工具。一个常见的??用途是,网络部件、存储驱动器或服务器出现故障时,它以短信或电子邮件的方式提醒IT人员。

谁需要它?

对于处在复杂IT环境的那些人来说,Nagios有助于监控处理器负载、磁盘使用情况、服务器温度和网络,以便更清楚地了解总体基础架构的运行状况。

它需要多少成本?

与Cacti一样,Nagios也是一款开源工具,下载完全免费,不过增值经销商(VAR)的技术支持以及任何所需的培训可能需要成本。Nagios收取每年600美元的支持和维护费用。

为何它比竞争对手更好?

一个关键特性是,它可以与许多不同的设备协同使用,比如温度传感器、应用程序、网络交换机和服务器。与Cacti一样,Nagios也有一个极其活跃的用户群,已发布了约2000个免费附件。

它有什么局限性?

Nagios是一款功能强大的监控工具,但要使用这款软件,必须编写脚本,以便与你想要监控的端点设备联系起来——或者找到一个已经现成的脚本。虽然你可以支付额外的支持和维护费用,但没有像惠普或微软这些公司的商业支持,确保这款工具在贵企业的环境下用起来处于最佳状态。

3、Veeam Backup and Replication v5

它是啥东东?

Veeam提供了一项迫切需要的功能。该软件可在VMware虚拟化环境下使用,可以进行快速备份,并为简化用户请求的恢复操作提供了一种方法。可以恢复一个虚拟机,也可以恢复单个对象。

谁需要它?

在离不开虚拟机的数据中心,Veeam可用于进行备份,具有在短短几小时内就能完成归档的独特优势。目前,Veeam只与VMware兼容;不过据公司发言人表示,在不远的将来,Veeam还会支持微软Hyper-V,不过并没有给出明确的时间表。

它需要多少成本?

对基础版备份和复制软件来说,Veeam的成本是每个插座约600美元,这包括一年的支持和维护费用。

为什么它比竞争对手更好?

一个关键特性与验证有关。作为备份过程的一部分,Veeam会从最近创建的备份中装入虚拟机,把它添加到ESX服务器上,并测试该虚拟机,确保备份确实可行。

它有什么局限性?

康涅狄格州格罗顿市Chelsea Groton银行的IT副总裁Larry Walker将Veeam用在其数据中心。他说,自己在当地找不到帮助检测和解决问题的专家;当地又没有哪里提供使用这款软件方面的培训。这虽然不是个大问题,但是延迟了一些初始恢复,因为他的人员不得不自己摸索着。他还说,没有办法将虚拟机备份转移到磁盘存储系统上。Veeam只适用于虚拟机,无法直接适用于物理服务器。

4、Cfengine

它是啥东东?

Cfengine是另一款经常被推荐的数据中心工具,用于配置管理:数据库保存着用户和服务器方面的设置,包括密码和目录权限。

谁需要它?

Cfengine专门面向寻求配置管理更加一致的数据中心系统管理员。该工具可用于检查安装的软件,确保它们在数据中心和整个公司里面保持一致性。安全分析人员也可以用它来寻找软件补丁过程缺乏一致性引起的安全漏洞。

它需要多少成本?

Cfengine有两种版本:一种是免费的开源工具,另一种是包括支持和维护的商用产品。在后一种情况下,价格取决于公司规模和该产品将如何使用。

为什么它比竞争对手更好?

IT外包公司Schuberg Philis的安全工程师Frank Breedijk将Cfen??gine用于配置管理。他表示,这款工具的主要独特优势之一是,可以独立使用;不需要人员的干预,它就能自动查找并纠正数据中心的系统错误。

它有什么局限性?

Breedijk表示,Cfengine在Unix环境下使用效果最好。虽然它适用于基于Windows服务器的数据中心,但结果不可预知。

5、Vitamin D Video

它是啥东东?

这是款不落俗套的物理安全系统,面向数据中心环境。Vitamin D Video是一种开源网络摄像头,可用于监控数据中心。它包括一个运动检测器;如果系统检测到机架附近或数据中心入口处有人活动,就会向IT人员发送文本消息或电子邮件。

谁需要它?

对于多站点环境中的那些人,或??需要执行远程监控的那些人来说,Vitamin D Video是一款大有帮助的安全和监控工具。它具有众多用途,既可用于查看数据中心中的某个机柜门是不是开着,也可用于检查有无不速之客,或者密切关注第三方公司的合同工,看看他们是不是在按规定的方式工作。

它需要多少成本?

专业版成本为199美元,支持数量不限制的摄像头。还有免费的入门版(支持一个摄像头)和基础版(支持两个摄像头),后者成本为49美元。

为什么它比竞争对手更好?

费尔芒特环球电信公司(Fairmount Global Telecommunications)总裁Ketan Patel在其数据中心将Vitamin D Video用作一款监控工具,因为其软件具有自动警报系统。如果有一些安全摄像头,你就需要查看长达数小时的录像,来揪出任何安全问题。但有了Vitamin D Video,当摄像头检测有人活动时,其软件可以通过电子邮件发送照片。一旦你接到警报,立即可以查看在警报前后拍摄的录像片段。还可以将录像片段发送到ftp站点。

它有什么局限性?

Patel表示,该软件有时会发送虚假警报;如果你在数据中心外面进行任何监控,更是如此。要使用Vitamin D Video,你还得安装和配置第三方摄像头。不过他表示,软件与许多品牌和型号的摄像头兼容。

6、OpenNMS

它是啥东东?

这款开源网络管理工具可以扫描网络来发现新的网络服务、配置服务、监控变更,并且调查分析异常情况和SNMP陷阱之类的事件——不需要先发送请求,就可以将出现的变更通知给网络。OpenNMS还可以测试网络性能。

谁需要它?

OpenNMS面向网络基础架构很复杂的大企业。这款工具的价值主要在于能够进行定制,以便监控网络性能。小公司可能会发现,OpenNMS主要面向较庞大的数据中心。

它需要多少成本?

虽然IT专业人员经常提到OpenNMS是款功能强大的数据中心工具,但它也是本文介绍的这些工具中成本最高的。作为一款开源工具,OpenNMS可以免费下载和安装。不过,支持费起价在15000美元左右,培训课程的费用高达每人约2500美元。

为什么它比竞争对手更好?

OpenNMS的一个关键的独特优势是可扩展性。OpenNMS的发言人Tarus Balog表示,一些客户使用该产品来监控企业网络上数量多达6万个的设备;另一个客户每隔五分钟就监测120万个SNMP数据点;还有个客户每隔一分钟就要处理120万个日志事件。Balog表示,部署时间也要比商用工具短得多——通常只需要几天,除非许多方面需要定制。

它有什么局限性?

OpenNMS是款开源工具,但是支持成本直追、甚至超过商用监控产品的支持成本。这款产品可以定制,但前进是需要对技术相当精通。连Balog也承认,这款产品学用起来难度不小。

7、WildPackets OmniPeek Enterprise

它是啥东东?

OmniPeek Enterprise是一款多用途的网络故障排查工具,可以在网络上进行深度数据包检查,看看什么原因导致速度下降。该工具适用于各种各样的网络基础架构,包括VoIP和视频网络。它还可以用在各种版本的以太网和无线网络上。界面采用树状结构来查看网络层次结构。这款工具有四个不同的版本,各自有不同级别的功能,适用于网络工程师个人、小企业直至大企业环境。

谁需要它?

WildPackets OmniPeek Enterprise主要供数据中心的网络工程师用来监控和排查网络问题。

它需要多少成本?

该软件起价约5000美元,具体取决于数据中心的大小,外加每年的维修支持费,占总成本的20%。对于VoIP或视频网络环境而言,该软件不需要附加模块;但分布式计算环境可能需要添加额外的代理软件。这些“Omni引擎”可以跨多个地点和分支机构来运行,以便监控网络。

为什么它比竞争对手更好?

价格模式是一个独特优势,因为对VoIP、视频及其他多媒体服务来说,它不需要另外的模块——也就是说,不需要额外的费用。OmniPeek Enterprise还可以进行实时网络监控,包括在监控完成后分析网络数据。

它有什么局限性?

作为测试过程的一个环节,有些网络监控工具会生成流量,而OmniPeek Enterprise完全是被动的——它仅仅监控实际的流量,而不是监控纯粹为了测试而生成的流量。在某些情况下,生成测试流量是个优势,因为你可以测试异常情况,比如在某个时间段或的严重拥塞来自某个部门的严重拥塞。另外,对于横跨多个地点的环境来说,需要核对来自多个网段的网络数据,这给弄清楚如何配置那些网段增添了一些复杂性。

延伸阅读

评论