微软 linux命令 shell php wordpress 程序员 nginx java mysql Ubuntu 开源 Firefox HTML5 google Python linux Windows apache Android centos

介绍几个Ubuntu终端快捷键

Tab:

tab键是比较常用的一个快捷键,它的作用是补全文件名或者路径。举例 来说,输入”cd /ho”在按一下tab键,终端里就会显示”cd /home”了。如果您的文件夹下,有两个名字开头部分相同的文件,比如有”picture001.bmp”和”picture002.bmp”两个文 件,输入”rm pic”以后按下tab键,就会补全成”rm picture”,您可以接着输入剩下的名字。使用tab键补全还支持对于扩展名的识别,比如您的文件夹下有”TH2AD_CHS.exe文件和 TH2AD_CHS.ini文件,当您输入”wine TH”再按下tab后,会补全成”wine TH2AD_CHS.exe”而不会补全.ini文件,因为wine和.exe文件是关联的。

Ctrl+C:

这个键可不是用来复制的,在中端下,按下Ctrl+C就代表结速当前终端执行的程序,按下的时候一定要慎重。

Ctrl+A:

将光标移动到命令行的开始处。

Ctrl+E:

将光标移动到命行令的结尾处。

Ctrl+U:

删除行首到光标出的字符。

Ctrl+Z:

把当前进程送到后台处理。

Ctrl+Alt+F1:

切换到第一个文本终端。在Linux下你可以有多达六个不同的终端。

Ctrl+Alt+F7:

切换到第一个图形用户界面(一般来说X-window在第七个终端)。

~:

~好像不能算一个快捷键吧?~的作用是代替您的主文件夹,比如您的用户名是user,那么 “/home/user/桌面” 和 “~/桌面” 是等价的。

CTRL+INSERT :复制

HSHIFT+INSERT:粘贴

延伸阅读

评论