程序员 开源 java wordpress mysql Windows shell 微软 centos nginx Firefox Python Android php linux命令 HTML5 google Ubuntu linux apache

苹果AppStore使用人民币支付法律问题不少

11月17日下午,二十一世纪经济报道记者曾航就美国苹果公司即将开放国内的iPhone、iPad用户人民币购买App Store上的各种应用程序一事采访了本人,我当时认为,此事目前的法律规定下很难操作,理由是:App Store是一个美国网站,目前中国用户在网站上的购买你给我相当于到美国买东西,所以应当用美元支付。但如果开通人民币支付,则意味着App Store进入中国运营了,涉及到非常多的政府许可问题。

但当夜,苹果公司即在App Store开通了人民币购买应用程序,目前境内个人默认的购买货币就是人民币。按照曾航的说法就是,那篇引用我观点的报道杯具了。但笔者对苹果公司的决定仍感到非常疑惑:虽然此举对消费者购买正版软件提供了很大的方便,但众所周知,中国是一个政府管制极其严格甚至有点过度的国家,在App Store涉及的领域里存在大量的行政许可需要申请办理,如果改用人民币支付在线购买软件的款项,很可能意味着App Store正式在中国运营了,苹果公司和开发者们很可能陷入“办证”的无尽的任务。就笔者了解的法规而言,App Store及其销售的应用软件至少涉及如下证照:

1、增值电信服务许可证和其他许可证。

在线购买软件程序属于数据交换业务,是最典型的增值电信服务。中国电信条例和加入WTO相关法律文件对于包括苹果公司在内的外国企业在中国经营增值电信业务有非常明确的规定,外资不能独资经营该业务,只能以合资企业的方式经营且最高控股比例不得超过50%。

App Store在中国运营,意味着苹果公司要找一家国内合作伙伴一起运营,并且不能控股超过一半。同时,App Store如果被确定在中国正式运营,除了苹果自己的增值电信许可证之外,里面销售的应用程序不管是收费的还是免费的,都很可能会被要求办理相关的证照:比如如果涉及图书的,有在线出版的许可;涉及在线游戏的,有版署的版号和文化部的运营许可;涉及非在线游戏的,可能有电子出版物的许可;涉及音乐的,有文化部互联网文化的相关许可。如果开发者们不能取得这些证照,中国政府很可能会要求苹果公司让这些应用下架。

2、软件产品登记问题。

软件产品登记问题将大大延缓App Store内销售软件的上线时间并增加开发者的成本。苹果公司App Store里销售的应用程序本质上是适用于智能手机和平板电脑的应用程序软件,根据工信部软件产品管理办法的规定,在中国境内销售的所有软件都应进行软件产品登记,获得软件产品登记有两个条件:软件获得著作权登记和软件通过测评。

以上海为例,软件著作权登记的成本约1000元左右,时间为3-6个月,加急的话两周左右,但费用要高很多。软件测评的成本为2000元左右,时间为1-2个月。虽然,据笔者了解,地方政府对于企业办理著作权登记和测评都会有一部分的费用补贴,但总体而言,产品登记对于App Store中的全球移动应用开发者而言,显然会增加产品成本和时间成本。

虽然工信部的软件产品登记实际并不是强制进行的,但如果不进行这个登记,企业就没有办法办理增值税的退税。如果App Store在国内经营,势必也会碰到中国政府征税的问题。而且App Store中的境外应用软件著作权人还会被征收一笔预提税(withholding tax)。这个预提税的代扣代缴义务人是苹果公司,在汇款时扣除。

写到这里,笔者有点悲哀,中国政府管制真是太多了,中国的开发者好不容易找到了iOS这个舒舒服服没人干涉的开发平台,却很可能因为苹果公司开放人民币支付一夜回到解放前,要开始悲催的办证之旅了。但愿笔者的分析和论断是错的,祝苹果公司和开发者们好运。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900,Email: yytbest(@)gmail.com,本文仅代表个人观点。

延伸阅读

评论