Linux或因深圳云计算中心将迎来大普及

深圳云计算就中心是深圳超算中心的重要组成部分,其中有十四朵“云”(”Cloud”),分为“专业云”和“城市云”,其中的健康云、教育云、交通云、电子商务云、中小企业云等与民生密切相关的云计算服务将会较快投入使用。这意味着什么呢?

深圳云计算就中心是深圳超算中心的重要组成部分,其中有十四朵“云”“Cloud”,分为“专业云”和“城市云”,其中的健康云、教育云、交通云、电子商务云、中小企业云等与民生密切相关的云计算服务将会较快投入使用。这意味着什么呢?

总起来看,这些云朵是悬浮在Linux操作系统之上的(被曙光MIPS处理器所限定),专业云中的应用自然是基于Linux的应用系统,而不必转弯抹角地效仿国内其他“银行系统”(什么意思在此不必明说)。一般而言,深圳广大市民只需一个浏览器即可访问这些“专业云”,享受“云服务”大餐了。

我们要问,深圳市居民被如此多的“Linux云”所环绕,为何还要死死不放手Windows,甘心情愿地吊死在Windows这棵快要枯萎的老树上?深圳市居民都是呆子,都是傻子吗?非也。关键问题是我们国内目前还没有像样的、适用的Linux个人操作系统可用,常见的都是一些“假冒伪劣”次品。要是站在世界范围来看我们国内Linux的发展现状,毫不客气地说,属于最落后的一条“大尾巴”,这都是“国产Linux“多年顽疾所造成的。现在,该轮到Linux上阵了,但却掉了链条,快气死活人也。

深圳云计算中心的投入运营能否带动周边地区的Linux大普及就要看深圳地区政府当局是怎么想的了。我们都还清楚记得邓小平30年前对深圳视察时的讲话精神,我们也不会忘记863战略计划的初衷是什么意思。我想,深圳超算中心的启用不会是一种历史性的大倒退。比如,配合深圳“教育云”的启用,深圳政府当局可以发文要求深圳地区学校系统的电脑教室更换系统软件,对计算机教员做相应的培训。在中国办事,没有“文件”是万万不行的。让深圳学的孩子们用上了Ubuntu 11.10桌面(其中有Ubuntu One云功能),该有多好呢?在教育方面,深圳经济发达地区可以先做个“试点”,给全国做出榜样。

有人说,Linux本是“Geek族“的玩意儿,与普通老百姓无缘。此言差矣!Ubuntu 11.10的Unity桌面(几乎)就是为计算机文盲准备的。甚至不用教也会用。明年的Ubuntu 12.04版本还有可能包括Wintermute“自我会思考”部件,主动与其主人交流互动。有人说,这是根本不可能发生的事情。我说,未必。因为,人工智能的神经元网络已经发展多年,将其用于个人计算机桌面只是小菜一碟。为什么不让中国老百姓最先享用Linux的最新发展成果?而且全是免费的,连软件盗版的危险手术都免了。

客观事物的发展决定人们的思想,而不是相反。如今有那么多的曙光刀片服务器都在竞相登台表演,深圳市居民都会在心里“偷着乐”,唱起了“社会主义好”的老革命歌曲。某些现代流行歌曲,听起来令人浑身发麻,软软地真没有劲儿!......现在,保卫我国的南海海疆,人人有责,包括你和我。

, 相关的文章: