Adobe与苹果之争落败:停止开发移动版Flash

Adobe周三宣布,该公司将停止为移动浏览器开发Flash Player,这表明Adobe基本上承认在与其竞争对手苹果长期以来的网络标准“战争”中落败。

业界人士指出,Adobe停止开发移动版Flash Player的决定意味着,网络开发者很可能将停止使用其Flash工具来制作用于移动浏览器的视频、网站和应用,这对iPhone和iPad用户来说是 种安慰,原因是这些用户无法观看使用Flash工具制作的内容。但对于Adobe来说,这将损害其网站开发工具的销售表现。

Adobe与苹果之争落败:停止开发移动版Flash

Adobe今天表示,在停止开发移动版Flash Player以后,该公司将把业务重心转为向使用HTML5工具进行开发的网站开发者出售这种工具。

Abobe在周二晚间宣布,该公司计划裁减约7%员工,并向投资者发出警告称,该公司未来几年中的营收增长速度将有所放缓,原因是其将转向新的销售模式。

分析师指出,对于普通人来说,Flash和HTML5的区别可能只是技术上的不同,但对最近身故的苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)而言,他对两者的区别极感兴趣。乔布斯在世时拒绝在苹果移动浏览器中使用Flash技术,坚持声称这种技术给用户带来的浏览体验是次等的。 Abobe则对这种说法作出反驳,并寻求向苹果施压,迫使其将Flash技术用于iPhone和iPad。

自苹果拒绝采用Flash技术以来,HTML5技术开始冒头,原因是开发者不希望iPhone和iPad用户无法浏览他们制作的内容。HTML5技术使用开放标准,这意味着象Adobe这样的某一家公司都无法对其拥有控制权。投资机构BGC Partners分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)称:“乔布斯推动整个行业朝着HTML5的方向迈出了一步。开源技术经常都会取得胜利,即使这不意味着创新者能以此获利。”

Adobe在周三发布的博客文章中承认,HTML5已经成为制作移动浏览器内容的开发者更加偏爱的互联网标准。 Adobe副总裁兼交互开发业务总经理丹尼·维诺科(Danny Winokur)在文中表示:“除了个别特例以外,HTML5现已受到主要移动设备的广泛支持,这令HTML5成为在所有移动平台上制作和部署浏览器内容 的最佳解决方案。”他还表示,Adobe将继续对用于移动应用的Flash技术进行投资,这些应用将通过其Abobe AIR平台在移动设备上运行,但用户必须首先安装AIR软件。

, , 相关的文章: