shell centos wordpress Ubuntu nginx 微软 Windows apache java Firefox 程序员 Python linux命令 开源 mysql google php HTML5 linux Android

交互式的 Linux 进程浏览器:htop 1.0 发布

htop是一个可以让用户与之交互的进程查看器。作为文本模式的应用程序,主要用于控制台或 X 终端中。当前具有按树状方式来查看进程,支持颜色主题,可以定制等特性。

top 相比,htop 包含的优点有:

  1. 可以横向或纵向滚动浏览进程列表,以便看到所有的进程和完整的命令行。
  2. 在启动上,比 top 更快。
  3. 杀进程时不需要输入进程号。
  4. htop 支持鼠标操作。
  5. top 已经很老了。

htop 1.0 发布了,该版本提供4列的 CPU 监控仪表,增量式过滤,UTF-8 树绘制,提升了性能以及修复不少bug。htop 是一个 Linux 下的交互式的进程浏览器,可以用来替换Linux下的top命令。如下图所示:

交互式的 Linux 进程浏览器:htop 1.0 发布

Ubuntu 中,你可以通过 sudo apt-get install htop 来安装它。

下载地址:http://htop.sourceforge.net/index.php?page=downloads

延伸阅读

评论