mysql shell nginx apache wordpress linux命令 Firefox google Ubuntu linux HTML5 java 微软 Python Android 程序员 centos php 开源 Windows

FACEBOOK:六度分离理论或将改写

今天社交网络巨头 Facebook和米兰大学共同宣布了他们关于六度分离理论的新研究成果:他们已经确定世界上任何两个独立的人之间平均所间隔的人数为4.74。Facebook 的研究对象是一个月内访问 Facebook 的7.21亿活跃用户,超过世界人口的10%,Our4.org 认为他们的结论应该更加可信。

FACEBOOK

1967年美国社会心理学家米尔格伦(Stanley Milgram)提出了一个“六度分离”理论。简单地说,该理论认为在人际交往的脉络中,任意两个陌生人都可以通过“亲友的亲友”建立联系,这中间最多只要通过五个朋友就能达到目的(当时米尔格伦的研究是结论是 5.2 )。通俗点说:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过五个,也就是说,最多通过五个人你就能够认识任何一个陌生人。

可是,超过三十年来这个理论所谓的人际连系网(例如上述的“世界上所有人”)仍然有所争议。从论文发表至今有关这方面的研究很少。不过,在应用层面方面却很多,特别是保险及传销业的从业员。现时在香港,一般保险经纪在完成交易之后,都会要求客户提供一个至少五人的新名单。另外,早在1980年代初期,《读者文摘》就已利用这理论,鼓励订户向公司推荐其他潜在订户。

微软的研究人员Jure Leskovec 和 Eric Horvitz 过滤2006年某个单一月份的MSN短信,利用二点四亿使用者的三百亿通讯息进行比对,结果发现任何使用者只要透过平均6.6人就可以和全数据库的一千八百亿组配对产生关连。48%的使用者在6次以内可以产生关连,而高达78%的使用者在7次以内可以产生关连。

但世界世界比我们想象的更小。今天社交网络巨头 Facebook和米兰大学共同宣布了他们关于六度分离理论的新研究成果:他们已经确定世界上任何两个独立的人之间平均所间隔的人数为4.74。

Facebook 的此次研究是采用的米兰大学 Web 算法实验室(Laboratory for Web Algorithmics of the Università degli Studi di Milano)开发的 state-of-the-art 算法(state-of-the-art algorithms),研究表明,用六度来描述实际中两个人之间联系的间隔稍微显得有点大,实际在Facebook上, 任何2个用户之间只有5度间隔的概率是99.6%,任何2个用户之间只有 4 度间隔的概率是92%。

Facebook 的研究对象是一个月内访问 Facebook 的7.21亿活跃用户,超过世界人口的10%,所以他们的结论应该更加可信。Our4.org 认为:如果研究成果可信的话,那么六度分离理论或将被改写。

延伸阅读

评论