Ubuntu apache HTML5 shell wordpress 程序员 java Firefox centos Windows google mysql php linux命令 nginx Python linux 开源 Android 微软

看五大Linux歌词插件如何火拼Windows

相信很多人都喜欢在对着电脑听歌看歌词吧,在Windows操作系统上已经有很多优秀的音乐播放软件并且自带歌词功能,但在Linux,一般的播放器都不会带歌词的,都是靠第三方插件,Linux上的歌词插件有许多种,像Rhythmbox、 audacious、exaile等做的都非常优秀。

但是,都是国外的开发者开发的,使用习惯和对中文的兼容性对中国用户来说多少都有点缺憾,如缺乏歌词显示功能,歌曲标签乱码等。虽然不少插件支持了歌词,如鲁班歌词(rhythmbox的插件)、Exaile-cn(Exaile扩展)、lrcdis(支持Rhythmbox、Amarok、Quod Libet、Exaile、Audacious、MPD、MPlayer、MOC)等,但都是以插件和扩展的形式存在,感觉不是很舒服。今天编者推荐几款基于Linux的歌词插件。

lrcShow-X

lrcShow-X

lrcShow-X是基于pyQt、dbus等技术的一个歌词显示工具,比起此前出现过audaciois、amarok等的歌词显示脚本或者插件,lrcShow-X可谓一颗新星,首先其目前为止已经集成了一个歌词显示器需要的所有功能(参考千千静听等成熟的应用),编辑歌词、Mp3内嵌歌词等一个不缺,甚至用到被Ubuntu Jaunty发扬光大的OSD来显示。

lrcdis

lrcdis

lrcdis 是一个Bash脚本,该脚本允许你以外挂方式来显示歌词。目前,lrcdis 支持 Linux 下的大多数音乐播放器,包括 Rhythmbox、Amarok、Quod Libet、Exaile、Audacious、MPD、MPlayer、MOC 等等。

鲁班歌词

Rhythmbox

一个Rhythmbox的插件。这个插件功能特性从多个歌词源下载歌词并保存到本地自动载入本地歌词,自动检测文件编码嵌入界面显示歌词使用gnome-osd显示歌词滚动显示歌词。

Exaile-cn

Exaile-cn是一个对Exaile进行扩展的项目,通过对Exaile进行扩展,使Exaile功能上更加丰富,更加符合中国用户的使用习惯,给国内Linuxer提供一个更加本土化的播放器。

osd-lyrics

OSD-Lyrics

OSD Lyrics 是一个由国人Tiger Soldier开发的第三方歌词程序,它能为 Linux 下的多款播放器提供类似 Windows下QQ音乐的歌词显示功能,并能自动从网络上下载歌词。

今天与大家一起分享了在Linux上可以实现歌词播放功能的插件,随着Linux版本的不断完善相信有更多优秀的基于Linux插件开发出来。

延伸阅读

评论