nginx wordpress mysql HTML5 linux 开源 程序员 Python google linux命令 微软 Windows shell java Ubuntu centos Firefox php Android apache

日本德岛县把官方软件开源化

日本德岛县在2011年11月18日,把县政府使用中的软体公开,名为自治体OSS套件。自治体OSS套件包括可制作网页的群组软体Joruri、线上储存系统DECO、以及内部管制的管理方案Ai组成、以上产品均用Ruby on Rails开发。

是次发布是为了配合德岛县的发展方针,县政府多年来均以开源软体(OSS)来进行系统开发,在节省成本的同时可活化县内的IT产业。开发后的系统以 开源方式公开,县内的IT企业便可以藉改良和维护政府的系统,从而形成产业链。实际上负责开发Joruri的企业,已经得到为啊波市和德岛大学制作官方网 站的生意。

Joruri由网页制作工具Joruri CMS、群组软体Joruri Gw和Web邮件Joruri mail组成、并以OSS方式公开。德岛县从前用Lotus Notes制作网页,现在正逐步转移至Joruri。日本山形县寒河江市、群马县馆林市、青森县平川市、北海道北见市、岛根县邑南町、长崎县西海市、爱知 县瀬户市、大阪府交野市等自治政府、NPO和企业都已经使用了Joruri。

DECO是线上储存系统,一方面公开源码,一方面向自治政府推广透过网路提供了ASP服务(LGWAN-ASP),具有扫瞄和加密檔案的能力,符合自治政府的保安指引。同时也具备檔案版本管理功能,能还原被错误地更新或删除的檔案。

Ai是软体由资产管理和存货资料收集系统AiSAM、檔案伺服器AiFSS、以及认证管理系统AiLMS组成。以OSS为基础开发,但Ai本身是付费软 体,AiSAM会从安装到客户端的代理程式,收集已经安装好的专属软体并统计其数量。AiFSS从Linux上的檔案伺服器Samba改良而来,可架设与 Windows相容的檔案伺服器,采用存取权限和记錄檔进行管理。AiLMS相容于LDAP和Active Directory等目錄服务,可自动收集有关数据方便认证之用。

延伸阅读

评论