linux命令 java centos Ubuntu HTML5 微软 google linux 程序员 Firefox php apache Android shell mysql Python 开源 Windows nginx wordpress

Linux群雄逐鹿 评mint能否笑到最后

Linux Mint 强大的桌面感召力

对于Linux爱好者来说,随着Linux Mint近期的强势表现,我相信很多人已经动摇了对Ubuntu, DebianGNU/Linux ,FedoraGentoo等之前版本的忠心,开始了对Linux Mint产生了强大的兴趣,也许有人已经开始使用Linux Mint替代以前别的Linux发行版本了。

关注度Ubuntu输给Mint

其实,每个版本都有它自己的优势和特点。就像没有人可以完全取代另一个人所有用处一样。但是,我要说的是,Linux Mint可能是你现在最好的选择。

在Linux Mint 12即将发布的今天,小编对Linux Mint之前的版本优缺点进行总结一下,期待更多的电脑爱好者能够加入Linux大家庭中来。

Linux Mint 强大的桌面感召力

我用Linux Mint的GNOME版本已经好几年了,尤其是在各种测试环境中我基本上都用它,虽然我不是他的忠实支持者,但是它的确给我留下了深刻的印象,它的桌面操作是如此简单,桌面给人感受是如此美观。

而且,当我们想给软件进行更新的时候,我们会发现,需要更新排名前五个的,第一个总是Linux Mint,而下面的则会是Ubuntu和一些第三方软件需要更新的。时常更新软件不仅能保护我的操作系统安全,而且会防止你在某一次升级的时候不会选择错误而导致版本错误。

Linux Mint最大的优势,是其简单易懂的菜单布局,对于大部分用户来说,都喜欢一切都触手可及,如果一些东西是不可见得,那么接受起来就会很难。Gufw安装会让你更轻松,linux mint有一个mintbackup实用安全工具,它不仅具有SimpleBackup在Ubuntu相同的功能,而且甚至能够备份你的应用列表,这就意味这你可以利用备份的列表,到另一台计算机安装和之前一样的软件程序。

毫无疑问,Linux Mint被人们所喜欢最大的原因之一就是,我们可以凑够控制面板安装软件, 可以比其他Linux版本更快的安装程序。而且,我们可以不用所谓的包管理器,直接的键入应用程序的名称,通过选项来安装他,而且非常迅速,而且安装的非常干净,不夹杂一些我们用不到的程序,整个过程几乎不用运行终端。

基于Ubuntu版本发行

我们很多人比较依赖Ubuntu的最大原因就是它的可用软件包数量巨大,如果有一款软件,能够在别的系统上应用Ubuntu软件包,那么一定很受欢迎,而 linux mint则提供了这方面的功能,因为,linux mint是基于Ubuntu发展起来的,你甚至可以直接在Ubuntu上备份软件列表,然后再切换Linux Mint上操作,同样享受Ubuntu强大的软件包功能,而且更便利。

安全,稳定,长远的目标。

Linux Mint是更安全,更稳定,更有效并且日益易于操作的系统,有着比Windows更优秀的设计。当你习惯Linux之后,你会发现Windows的不少东西是多么差劲。

Linux Mint诞生的目的是为家庭用户和企业提供一个不花钱的,易用的,并且漂亮的桌面系统。Linux Mint的一大雄心是:使用最先进的技术而不是美化的看起来像Windows的软件使普通人也感到易用,使自己成为可以和Windows并驾齐驱的操作系统。

但是这个目标并不是使其看起来像微软的或者是苹果的,而是去创造我们心中的完美桌面系统。我们应该使linux技术更易用,更简便。

使用者越来越多

建立在Ubuntu社区之上,越来越多的使用者,Linux Mint的这两年增长迅速是毋庸置疑的,一些人坚信它能击败任何其它分派,甚至Ubuntu。我们不得不承认的一个事实是,Linux Mint的快速成长是建立在Ubuntu之前的社区之上的,他给Linux Mint的发展提供了源动力。

为什么Linux Mint现在还不是企业用户的首选

Linux Mint毕竟仅仅是一个新发行的版本,你也可以说,Ubuntu也是Debian的发行版本,但是不可否认的事实是,Debian当时存在着太多步骤使很多使用者感到厌烦的问题。而且Ubuntu也经历了很长一段时间的发展才达到如今的程度。另一方面,Fedora ,Red HatopenSUSE仍有着很强的市场和应用性,也不是短时间可以替代的。

最后就最重要的一点就是缺乏相关的Linux Mint应用程序,不要说也有相关的Linux Mint应用程序提供下载,但是仍不是短时间内就能有完善的功能来满足企业服务器的需求的。

失意的Linux个人用户可以考虑用linux mint

我刚开始使用Linux Mint第一个星期,我就发现我并不孤单,在互联网上,有很多我这有的使用者,我们互相交流,沟通,能够很好的解决我使用时遇到的各种困难,对Ubuntu和其他发行版本已经失去兴趣的用户可以体验一下Linux Mint的操作系统,他是基于Ubuntu发行的,能让你很容易上手。而且其独特的有趣的操作方式,我相信一定会吸引你。

总体而言,Linux Mint是我见过的个人用户界面最好的linux发行版本,我会持续关注他的新版本更新,因为我觉得他是一款易操作,稳定性强的操作系统,但是在企业方面仍由很大空间需要提升,期待linux mint以后能有更好的发展。

Linux Mint 12版本近期发布,值得大家关注!

延伸阅读

评论