nginx 微软 Python centos Windows Firefox 程序员 开源 linux HTML5 mysql wordpress google Android linux命令 java Ubuntu apache shell php

RedHat、Fedora Linux 下安装 Ruby、Rails

Ruby,一种为简单快捷的面向对象编程(面向对象程序设计)而创的脚本语言,在20世纪90年代由日本人松本行弘(まつもとゆきひろ/Yukihiro Matsumoto)开发,遵守GPL协议和Ruby License。它的灵感与特性来自于 perl、Smalltalk、Eiffel、Ada 以及 Lisp 语言。由 Ruby 语言本身还发展出了JRuby(JAVA 平台)、IronRuby(.NET 平台)等其他平台的 Ruby 语言替代品。Ruby的作者于1993年2月24日开始编写Ruby,直至1995年12月才正式公开发布于fj(新闻组)。因为Perl发音与6月诞生石pearl(珍珠)相同,因此Ruby以7月诞生石ruby(红宝石)命名。

不同Linux发行版安装方法有些许差别,最通用的方法是下载源码手动编译,但这样能很多人来说有难度。Redhat和Fedora等采用yum管理软件,下面介绍在其上的安装方法。

一、安装curl和git

# yum install curl

下载并编译安装git

# wget http://www.codemonkey.org.uk/projects/git-snapshots/git/git-latest.tar.gz
# tar xzvf git-latest.tar.gz
# cd git-{date}   #现在的最新版本为git-2011-09-07
# make
# make install

二、安装RVM

RVM(Ruby Version Manager)是Ruby版本管理系统,可以方便的帮我们安装和管理多个版本的Ruby,不幸的是没有deb包。不过使用脚本安装依旧非常方便。

bash < <(curl -s https://raw.github.com/wayneeseguin/rvm/master/binscripts/rvm-installer)

如果命令前没有带sudo,会安装到~/.rvm/, 只能供当前用户使用。如果命令前面加了sudo,会安装到/usr/local/rvm,供多用户使用。

三、安装ruby

首先列出所有可供安装的Ruby版本,有Ruby、JRuby、MacRuby等…

$ rvm list known

选择要安装的版本,如1.9.2版本。

$ rvm install 1.9.2

如果你安装rvm前已经安装过ruby,想切换到系统ruby环境

$ rvm use system

设置默认Ruby:

$ rvm --default use 1.9.2-p180

四、安装rails

$ gem install rails

自动安装最新稳定版的rails

延伸阅读

评论