HTML5 Firefox wordpress java nginx linux命令 微软 Ubuntu Windows linux google centos 开源 mysql Python 程序员 shell apache php Android

金融业如何实现安全第一:看Linux应用与发展

对于金融行业的IT部门来说来说,系统的速度和稳定性是十分重要的因素,而最重要的莫过于安全性了,Linux可以为金融行业提供更快速的反应,同时也在安全性上做足了功课。

Linux开始主宰华尔街?

作为国际金融的中心之一,华尔街一直是金融界的一个标杆产物,更是以“美国的金融中心”闻名于世,美国摩根财阀、洛克菲勒石油大王和杜邦财团等开设的银行、保险、航运、铁路等公司的经理处集中在这里,而在其中最著名便是纽约证券交易所(NYSE)。早在2007年,纽约证券交易所(NYSE)便购买了大量的x86架构的Red Hat Enterprise Linux系统和刀片服务器,用于扩建NYSE混合交易系统市场。而现纽约证券交易所(NYSE)泛欧交易所就是在Red Hat Enterprise Linux系统的基础之上运行。该Linux系统每秒能生成1,500,000次报价,处理250,000个订单,并且在2毫秒之内提供每次交易的确认。而同时华尔街用另外的一个方式对全世界宣告Linux就是未来,比较过去十年来Red Hat与微软的股价,你会发现Red Hat的股价向上提升了400%,而微软的股价却停滞不前。微软的市值与营收虽然都比较大,但就长期的未来增长来看,华尔街看好的是Linux与Red Hat。

而在几个月之前的LinuxCon大会上,Linux主宰华尔街这一话题又被大家提起Linux作为传统Unix的替代品,已经借助其操作系统内核的快速传递信息能力,成为了金融领域的主导产品。因为其可以保证金融交易所需要它们的服务器尽可能快地执行交易,可以将交易和机会把握在毫秒级别上,降低延迟并可以承受高强度的环境。同时Linux的灵活性也让其更好切合用户的需求,Linux可以让金融公司能通过修改源代码加快性能速度 。另外,一个非常重要的原因就是Linux的安全性,Linux本身的开源开发方式可以保证错误可以更快的暴露出来,让技术人员更早的发现并作出相应的对策,同时Linux也对可能对系统产生安全隐患的远程程序调用进行限制,以上种种也表明了Linux在华尔街大展拳脚不是没有道理的。

由金融行业的Linux需求看Linux的安全发展

由一个华尔街可以看出整个金融行业对Linux的需求正在飞速增长,国内外已经有很多金融企业采用了Linux。国外包括花旗银行、美林证券以及上文提到的纽约证券交易所都已经成功的部署了Red Hat Enterprise Linux,而在国内的发展情况要比预想的好的多,包括中国人民银行、中国建设银行、中国工商银行、北京银行和广东南海农村信用联社等众多金融机构都采用了Linux,值得一提的是中国工商银行在所有分支机构全部运行Linux,这一举措也是Linux在中国金融业界最大规模的一次部署,基本上从Web服务器到新的终端平台都全部采用了Linux。

Linux的安全性让金融企业受益匪浅

在未来Linux的使用者也将对Linux的安全性提出更多的要求,而对于Linux本身的发展来讲,其对安全性的发展的迫切性远高于其对于性能和灵活性的发展需要。同时没有采用Linux的行业内企业也将有很大部分在未来有可能加入到Linux的阵营中,因为Linux在一系列的表现上都堪称完美。而对于金融行业网络来说,因为其性质的特殊,同时其有着数据量庞大,业务种类繁杂,通过非法手段可轻易获得高额利益等特点,对于Linux的安全性也会有着特殊的需求。在未来,Linux的安全性发展在对Bug的发现和漏洞管理、对强制访问的控制、利用虚拟机底层管理程序实现安全保护、以及对异常攻击的预警和防范病毒等方面依然可以有发展的空间。

Linux的安全性和应用影响力已经从金融行业的案例中延伸到政府级别,同时也借助政府部门的力量来壮大和发展,同样是在LinuxCon大会上,红帽首席执行官Jim Whitehurst介绍了一个例子:美国海军需要一个高效的实时内核以便去为他们的舰队发展反导弹技术,但是Linux暂时无法完成这一需求,因此海军赞助此项目,而在项目成功之后其成果直接造福Linux的使用领域,在华尔街80%的证券交易的交易所都依赖于Linux和实时内核。

Linux在金融行业的异军突起虽然只有短短的几年时间,但是其发展趋势依然不减,但是由此带来的负面影响也将是更多的攻击和安全隐患的增多,那么对于红帽、IBM和Novell 等Linux企业级应用市场企业来说,为客户提供更安全高效稳定的Linux系统和解决方案,同时扩大其社区的规模,以此来推动整个Linux行业的发展变成为了其最终极的发展目标。

延伸阅读

评论