Python apache linux命令 centos Windows HTML5 程序员 google php 开源 微软 shell linux java Android mysql nginx Firefox wordpress Ubuntu

HTML5 杀不死移动应用

苹果在其对抗 FLASH 的过程中,是否让自己也限了进去?

通过明文禁止 Flash 应用到 iPad 和 iPhone 上,苹果迫使 Web 开发人员不得不放弃采用 Flash 技术。可以说,苹果和乔布斯为 Adobe 公司的放弃移动 Flash 业务的最终决定“提供了很有价值的参考意见”。当然,从另一方面来讲,苹果使得 HTML5 应用得到更好的发展。这对 Safari 用户来说是个好消息,对 Android 等 Web 平台的用户来说也不坏。如果存在一个优秀的通用在线应用平台的话,那么毫无疑问开发者都会为这个平台开发应用,因为这样才能获得最多的用户,这不难理解!

此外,现在 Adobe 现在已成 HTML5 的信徒,他们正准备发布高品质的 HTML5 开发工具,以期让他们的 Flash 开发者迁移到新的平台。我想在不久的将来,应该就能看到基于 Web 的移动应用如洪水般涌现了。

这一切似乎正好合乎苹果的意图:乔布斯发起的让世界摆脱 Flash 的运动似乎好像快要成功,用户将能在苹果移动设备上看到更好的应用、有更好的 Web 浏览体验了。

我曾与一个网络公司的首席执行官交谈,他为 HTML5 的进步激动不已,因为他看到了不必针对不同平台开发同一应不同版本的未来。吸引他的正是 HTML5 的跨平台性,如果 HTML5 流行起来,那么他们只要开发一个 HTML5 版本的应用就会足够。

但对于苹果利润丰厚的 App Store 来说,我不知道应该怎样理解这对它才算是好消息。因为 HTML5 发展越好,传统应用的开发者就会越少,苹果应用商店就会赚得越少,而且,由于应用的跨平台性,iPhone 和 iPad 的独特之处也会变少。换句话说,苹果在把世界推向 HTML5的时候,同时也正斩断自己的一棵摇钱树。

HTML5 能够杀死移动应用吗?

相反的观点来自另一个公司的首席执行官,这个公司在 Web 服务、移动应用和传统电脑软件领域都有所建树。他认为移动应用将会继续生成下去,最终决定移动领域发展方向的不是开发者,也不是消费者,而是移动操作系统的控制者:苹果、Google 和 微软。

移动应用开发人员面临的最大的挑战莫过于使得应用能够持久得到关注,而对于那些 Web Apps 来说,目前没有行之有效的办法,即使得到是知名站点的推荐和评测,其影响仍然是稍纵即逝的。要想让你的应用不断的出现在潜在客户的眼中,最好是把它放在一个应用程序商店里面。

目前或者在可预见的将来,要想建立一个与所有硬件平台兼容的 Web 应用,似乎并不容易。这不是因为 HTML5 不够先进,而是由于移动硬件和操作系统制造商总是尽力保持自己的产品超前于所有同类产品的“最小公分母”特性,这就是他们售卖自己产品的采用的策略。(Our4.org 注:“最小公分母”特性可以理解为:那些所有系统都支持的功能。)

所以,如果创建一个移动应用,你要跟随这一趋势,这样才能盈利。

现在整个移动领域广泛宣传 HTML5 的兼容性,可能是个陷阱。为了成功,开发者需要把各个平台区分开来对待。而在非 HTML5 时代,可能你建立的应用只适用于最新最好的硬件平台,没错,一般用户使用它的机会概率变小了,但每一个购买了新设备的人会偏向于使用它。你的应用越能发挥新硬件平台的优势,硬件和系统提供商就会越倾向于帮你宣传应用,这会给你带来一些意想不到的效果。一旦你的应用中一个新硬件平台上获得了成功,那么你就可以开始侵占其它硬件平台的行动了。

而对于那些试图一次性征服所有平台的开发者,通常都找不到市场营销合作伙伴,或者说,在一个所有人都不会输的时代,也很难有人赢。HTML5 杀不死移动应用。

延伸阅读

评论