google Android Windows 程序员 Firefox nginx 开源 linux命令 linux wordpress shell mysql Ubuntu Python java centos HTML5 apache php 微软

福布斯:Facebook智能手机注定失败

知情人士透露,Facebook已与HTC展开接触,希望开发一款名为“Buffy”的智能手机。但《福布斯》杂志撰稿人戴维·考塞(David Coursey)却认为,Facebook智能手机将会以失败收场,并列举了五个原因。以下为内容摘要:

1.人们讨厌Facebook

尽管Facebook宣称其用户总数达8亿人,但很难说其中7.99亿人会喜欢上这家公司。想象一下吧,作为一家为了销售产品而蓄意窃取用户生活细节的公司,人们会如何看待Facebook。我个人认为,Facebook应该尽量放弃这个主意,Buffy手机从研发到问世,可能需要12至18个月的时间,所以,一些用户有足够的时间拿起法律武器向扎克伯格讨还公道。

出于同样骄傲自大的想法,Facebook或许认为全世界的人都希望它涉足智能手机市场,但这种妄想最终会令其遭遇惨败。Facebook相比微软(微博)更以自我为中心,这家公司会重新惹上官司,面临巨大的法律挑战。

如果消费者或监管机构最终认定,隐私与他们息息相关,那么Facebook将深陷法律漩涡难以自拔。Buffy手机或许会成为所谓“隐私交易”的最典型案例,Facebook认为用户愿意接受这种交易,尤其是为了压低价格,Facebook手机的补贴力度将超过大多数智能手机。问题是,这样一来,Facebook如何收回成本呢?

2.没人稀罕Facebook手机

市面上其实已经有了Facebook手机,至少上整合了某些Facebook功能的手机。一款是at&T 最近刚刚推出的HTC(微博) Status,其他的还包括Inq Mobile、Orange和摩托罗拉(微博)等公司生产的手机,这些产品都整合了Facebook特定功能。迄今为止,用户并不买账。Facebook可能会说,其新款HTC手机具有Status所没有的功能,但这两款手机的功能还能有多大的不同?

3.市场规模小

即便Facebook取得成功,但市场份额会很少。除了竭尽全力向所有平台拓展服务外,Facebook的确别无选择。Facebook是否会历数iPhone和iPad的缺点,从而将苹果的用户群吸引至自己的阵营,购买新款Buffy手机?这一点很难想象。在Buffy手机上市以后,Facebook是否会为其他的Android手机扩大用户群?应该不会。

Buffy手机最大的希望应该是深度整合某些细分功能,从而让部分Facebook用户喜欢上。我认为,这部分用户不会像我们一样管理多个Facebook页面,他们只是会偶尔访问Facebook,对它不会痴迷,而且并不经常使用平板电脑或PC访问Facebook。

4.Android平台自身问题

作为Android的开发商,加之收购了摩托罗拉的手机业务,谷歌完全可以通过限制Android平台上面的非Facebook功能,令Buffy手机的技术前景充满不确定性。我不是说这一幕定会上演,但我估计随着谷歌接管摩托罗拉的手机业务,其他厂商被迫做出反应,Android平台将呈现碎片化趋势。假设你买了一部Buffy手机,上面没有一款谷歌Android应用,那该怎么办?假定Buffy手机上的Android应用不多,那又该怎么办?

即便不会出现这种情况,但鉴于谷歌、Facebook、苹果、摩托罗拉和RIM争相定义智能手机市场,这场竞争可能会愈演愈烈。谷歌和苹果占据着智能手机操作平台的主导地位,Facebook也需要建立自己的存在。或许,相比于苹果和谷歌,这个市场更需要Facebook。

5.自身实力不足

为了在与苹果和谷歌较量中取胜,Facebook将不得不提供多样化的服务,而不仅仅是局限于社交媒体服务。Facebook最大的希望应该寄托于加强与微软的合作。微软拥有Facebook在与苹果和谷歌竞争中缺乏的一切资本,而且还是Facebook的股东。但是,微软的在线业务总是磕磕绊绊,其Windows手机也远远落后于竞争对手。我无法想象史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)对Facebook将加入Android阵营会有多惊讶。即便微软想帮Facebook,似乎也无能为力。

延伸阅读

评论