apache wordpress Python centos Android shell linux java google mysql HTML5 微软 Firefox Windows 程序员 nginx 开源 linux命令 php Ubuntu

正确设置php-fpm子进程用户,提高网站安全性防挂马

根据生产环境不断反馈,发现不断有 PHP网站被挂木马,绝大部分原因是因为权限设置不合理造成。因为服务器软件,或是 php 程序中存在漏洞都是难免的,在这种情况下,如果能正确设置 Linux 网站目录权限, php 进程权限,那么网站的安全性实际上是可以得到保障的。

那么,造成网站被挂木马的原因是什么?

ftp 连接信息被破解,对这个原因,可行的办法就是使用非常复杂的FTP 用户名(不要使用常用的用户名),如果是固定作业,可考虑使用 iptables 防火墙限制来源 ip 。但是一些情景下,可能需要使用 VPN 以便远程维护。 即网站维护者需要使用 FTP 修改网站文件时,必须先登录到 IDC 机房的 VPN 服务器上,再进行后续的操作。

网站服务器软件/ 配置 /php 程序存在漏洞,被利用,在讨论这个问题前,先说明文件及进程权限的几个概念:

FTP用户对网站目录具有最大修改权限,那么网站的文件所有者一定属于 FTP,  这是毋庸置疑的 , 否则如何修改文件呢?

php-fpm进程, Nginx 进程对网站文件至少需要有读取权限,例如,以下命令即可查看这两个进程所使用的账号:

php-fpm-security1

php-fpm-security2

通过上图,我们可以发现,nginx 和 php-fpm 子进程账号是 nobody 。

我们再查看网站文件目录的权限:

php-fpm-security3

发现网站文件所有者是www 账号,那说明:

  • nginx和 php 对网站只有读取权限,无写入权限
  • 如果php 程序需要对网站某些文件有写入权限,需要手工将文件或目录权限修改为 777
  • 因为php-fpm 子进程是以 nobody 运行,那么 php-fpm 生成的新文件所有者也是 nobody, 这时 ftp 用户将无法修改这些文件,解铃还需系铃人,当 php 生成文件后,需要调用 chmod(“/somedir/somefile”, 0777) 将文件权限修改为 777 ,以便 FTP 用户也可以修改这个文件。
  • 经常有开发人员找我请求重设php 生成的文件的权限。
  • 如果php-fpm 子进程以网站文件所有者用户运行,那意味着 php-fpm 进程对整个网站目录具有可写权限,噩梦也就由此开始。

但是我们发现,有不少系统管理员为了省事,违背了Linux 最小化权限的原则,设置 php-fpm 进程以网站文件所有者账号运行,当然这样可能会方便 php 开发人员( php-fpm 进程对整个网站目录具有可写权限),但是这样一来, Linux 体系的文件系统权限原则将被打破,所有的安全措施将形同虚设。可以想象的是,万一 php 程序中有漏洞,攻击者上传木马,便可以修改网站的所有文件,网站首页被黑,也就不足为怪了。

退一步,如果我们设置了较严格的权限,就算php 程序中存在漏洞,那么攻击者也只能篡改权限为 777 的目录,其它的文件是无法被改写的,网站不就就得更安全了吗?

核心总结:php-fpm 子进程所使用的用户,不能是网站文件所有者。 凡是违背这个原则,则不符合最小权限原则。

经过我参阅网上关于nginx, php-fpm 配置的文章教程和市面上的一些书籍,发现有不少人受这些文章的误导,直接让 php-fpm 子进程以网站所有者账号运行,例如张宴的《实战 nginx 取代 apache 的高性能 Web 服务器》一书的 52 页中,存在以下设置:

www
www

官方提供的配置文件中,php-fpm 子进程使用 nobody 用户,这完全是合理的,无须修改。

那么nginx 的子进程用户,如何设置合理?我的建议是也使用 nobody (对错误日志写入等无影响),设置方法如下:

nginx.conf文件第一行设置为 user nobody; , 再执行 nginx -s reload 即可。

php-fpm子进程用户设置方法:

编辑文件php-fpm.conf (一般位于 /usr/local/php/etc/php-fpm.conf 视安装参数为准),找到 user 、group 两个参数的定义,将其设置为nobody( 默认已经是 nobody) ,再重启 php-fpm 进程即可。

网站可写目录的特殊注意

这里的可写,是相对php-fpm 子进程而言。一个网站最容易出安全问题的即是可写目录,如果可写目录权限能控制严格,安全系数也将大大提高。
我们认为,一个网站可写目录主要分为以下几种:

  1. php 数据缓存目录,如 discuz 的 forumdata 目录,就存放了大量数据缓存文件。此类目录一般会禁止用户直接访问,但是 discuz 在这个目录下又存放了不少 js, css 文件,我们并不能简单地拒绝用户访问这个目录。显然,这个目录下的所有文件,不能直接交给 php 解析,我们后面会给出解决方案。
  2. 附件上传目录。显然此类目录需要开启访问,但不能交由php 引擎解析(即这个目录下的所有文件均视为普通静态文件)。
  3. 静态文件生成目录,这类目录下的文件全部应视为静态文件。
  4. 日志目录, 一般都会拒绝用户直接访问之。

也就是说对网站开发人员而言,需要对可写目录实现动静分离,不同性能的文件,应该区别对待之,这样也就方便系统管理员,设置合理的nginx 规则,以提高安全性。

简单地去掉php 文件的执行权限,并不能阻止 php-fpm 进程解析之。

接下来,根据以上总结,系统管理员如何配置nginx 的目录规则,才更安全呢?

数据缓存目录 /cache/,这个目录的特点是需要777 权限,无须提供给用户访问,那么可以按以下参考配置 nginx

location ~ “^/cache” {
return 403;
}

location ~ “.php$” {
fastcgi_pass 127.0.0.0:9000;
………………..
}

这时,任何用户将无法访问/cache/ 目录内容。

附件上传目录 attachments

此目录的特点是需要开放访问权限,但所有文件不能由php 引擎解析(包括后缀名改为 gif 的木马文件)

location ~ “^/attachments” {
}

location ~ “.php$” {
fastcgi_pass 127.0.0.0:9000;
………………..
}

注意,上面对attachments 目录的 location 定义中是没有任何语句的。 nginx 对正则表达式的 location 匹配优先级最高,任何一个用正则表达式定义的 location, 只要匹配一次,将不会再匹配其它正则表达式定义的 location 。

现在,请在attachments 目录下建立一个 php 脚本文件,再通过浏览器访问安,我们发现浏览器提示下载,这说明 nginx 把 attachments 目录下的文件当成静态文件处理,并没有交给 php fastcgi 处理。这样即使可写目录被植入木马,但因为其无法被执行,网站也就更安全了。

显然,重要的php 配置文件,请勿放在此类目录下。

静态文件生成目录 public

这些目录一般都是php 生成的静态页的保存目录,显然与附件目录有类似之处,按附件目录的权限设置即可。可以预见的是,如果我们设置了较严格的权限,即使网站php 程序存在漏洞,木马脚本也只能被写入到权限为 777 的目录中去,如果配合上述严格的目录权限控制,木马也无法被触发运行,整个系统的安全性显然会有显著的提高。

但是网站可写目录的作用及权限,只有开发人员最为清楚。这方面需要php 开发人员和系统管理员积极沟通。我们使用的方式是:项目上线前,开发人员根据以文档形式提供网站可写目录的作用及权限,由系统管理员针对不同目录进行权限设置。任何一方修改了网站目录权限,但未体现到文档中,我们认为是违反工作流程的。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论