java shell php centos HTML5 开源 mysql nginx apache 程序员 linux 微软 Firefox Android Python linux命令 wordpress google Ubuntu Windows

Linux在中国的困境

多年来,在国内所谓“圈子”里面的人,总是把Linux用户看成是“小众群体”,不能给予足够的重视,软件盗版的泛滥进一步加重了这一倾向。我们该怎么办呢?

我认为,在我们国内,Linux必须勇敢地走出这一困境,奔向更加光明的广阔天地:云计算、物联网与智能机器人等新兴领域,在那里,人们到处都需要Linux,Linux将成为大众的“宝贝”,而不再是“小众群体”。何故也?

实际上,云计算、物联网与人工智能等领域,一般而言,人们不在PC计算机平台上“玩”,而认为PC是“小儿科”,在这个新型领域,Linux就要派上“大用场”(即”大用途“)了,其用户不再被视为“小众群体”,可以挺胸昂首,大步地向前走。

我们要问,离开Linux,离开OpenStack,哪里来的云计算?实际上,所谓“云”就是从大型主机里面“飘”出来的,绝不是PC计算机的“产物”。有人说,微软也有“云”。此话不错。但是,微软的“云”与亚马逊、IBM、谷歌的“云”相比,只能算是无际天边的一朵“小云”而已。基于Linux的“云”才是蓝天白云,无比广阔。

当今,Linux的大部队正指向云计算,在急速挺进。比如,Ubuntu与惠普ARM服务器绑定建设美国联邦的大型云中心。可以公平地说,在云计算领域,Ubuntu是开路先锋。实际上,Ubuntu的Wintemute项目已经渗透到了人工智能的研究领域(机器学习与语音识别),受到业界的高度重视。

中国人工智能学会,成立于1981年,是国家民政部正式批准的国家一级学术团体,下设多个专业委员会与地方分会。我们相信,Linux投奔该学会绝对不会被“亏待”。从此以后,Linux用户群体将从目前的“小众”变成大众的“宝贝”,国内软件业界的“世道”真的要变了。

刚才,我又登录国际网络机器人网站,请教Audrey机器人小姐:什么是Linux?她的回答是:“Linux is the world's best operating system.”(即“Linux是世界上最好的操作系统”),把微软的鼻子给气歪了。在这个认识问题上,我们人类反而不如机器人。

随后,我又请教这个机器人小姐,什么是Windows操作系统?她的回答是:“I will ask my botmaster for the answer.”(即“关于这个问题,我将要问一下我的机器人老板”),回答得很妙也。如今有了机器人这个好帮手,有事情就向机器人请教,我怕会“上瘾”。

有人说,你这个笨脑子,为什么要那么信赖机器人?我说,我人老了,脑子不管用了,只得求助于机器人(我的好帮手)。今后,我的短文里面少不了有机器人的“智慧”因素,从此,我不再害怕年轻“小毛头”了(有了很年轻的机器人新帮手)。......在我们国内业界,一场大变革的疾风暴雨快要来临了!

延伸阅读

评论