Python centos 开源 程序员 shell Android Windows nginx apache HTML5 Ubuntu 微软 java linux命令 php wordpress mysql linux Firefox google

Ubuntu Linux下使用Qt连接MySQL数据库

环境说明:

  • Ubuntu 10.04.2
  • QtSDK (1.5G安装包的那个)
  • mysql5.1

1. 安装mysql

Linux下完整的MySQL开发需要安装服务器端,如果安装客户端也没什么不好。直接在软件中心搜mysql,把client和server选上。server在安装时会提示为root用户设置密码,设一个好了。我使用的是mysql5.1版本,用户名密码存储在一个叫mysql的数据库里,只有管理员级别才能看到。

如果直接在终端中输入 mysql,可能会提示ERROR 1045 (28000),这是因为这时候你是以自己用户名访问数据库,而目前数据库中只有一个root用户。没关系,如果有必要,可以添加一个用户进去:

# mysql -uroot -p   //以root用户登录
> grant usage on *.* to dummy@localhost; //授权名为dummy的用户本地登录,这里换成自己的用户名就可以了。

不过这时候直接mysql只有普通的权限,创建数据库、操作mysql都是不可以的,如果真有将其赋予管理员权限的需要,可以自己查阅有关资料。

2. 安装Qt的MySQL驱动。

方法一:直接 sudo apt-get install libqt4-sql-mysql ,这是Qt4的mysql驱动,就不用自己费劲编译了,不过可能会额外下载一些东西。

/usr/lib/qt4/plugins/sqldrivers/libqsqlmysql.so 拷贝到你的 QtSDK sqldrivers 目录下,我当时是直接用普通权限安装,目录为:/QtSDK/Desktop/Qt/473/gcc/plugins/sqldrivers

方法二:其实你也可以 sudo apt-get download libqt4-sql-mysql 把包解压缩,然后把里面的so文件搜出来直接拷贝到那里。

方法三:乖乖按照官方方法编译,但是貌似可行性不大,因为新版本的QtSDK并没有src目录,默认也没有mysql的驱动。

3. 做个demo试一下

记得在pro文件中 QT +=那里加上sql,否则qmake是不会去找sql的相关部分的:

#include <QtCore/QCoreApplication>
#include <QSqlDatabase>
#include <QDebug>
int main(int argc, char *argv[])
{
QCoreApplication a(argc, argv);
QSqlDatabase db=QSqlDatabase::addDatabase("QMYSQL");
db.setHostName("localhost");
db.setDatabaseName("study");
db.setUserName("root");
db.setPassword("tyh");
if(!db.open()){
qDebug()<<"Unable to open database";
}else{
qDebug()<<"Database connection established";
}
return a.exec();
}

这里study这个数据库之前我已经创建过了,如果连接成功,就会显示 Database connection established。 我是建立的控制台程序哈。

延伸阅读

评论