mysql Python wordpress nginx 开源 linux 微软 shell java centos google HTML5 linux命令 程序员 Ubuntu apache php Firefox Windows Android

强制修改MySQL的root密码的六种方法

下面我们提供了6种不同的修改mysql root用户的密码,与增加MySQL用户的方法。

方法一

使用phpmyadmin,这是最简单的了,修改MySQL库的user表,不过别忘了使用PASSWORD函数。

方法二

使用mysqladmin,这是前面声明的一个特例。

MySQLadmin -u root -p password mypasswd

输入这个命令后,需要输入root的原密码,然后root的密码将改为mypasswd。把命令里的root改为你的用户名,你就可以改你自己的密码了。当然如果你的MySQLadmin连接不上MySQL server,或者你没有办法执行MySQLadmin,那么这种方法就是无效的。而且MySQLadmin无法把密码清空。

下面的方法都在MySQL提示符下使用,且必须有MySQL的root权限:

方法三

MySQL> INSERT INTO MySQL.user (host,User,Password)
VALUES('%','jeffrey',PASSWORD('biscuit'));
MySQL> FLUSH PRIVILEGES

确切地说这是在增加一个用户,用户名为jeffrey,密码为biscuit。在《MySQL中文参考手册》里有这个例子,所以我也就写出来了。注意要使用PASSWORD函数,然后还要使用FLUSH PRIVILEGES。

方法四

和方法三一样,只是使用了REPLACE语句

MySQL> REPLACE INTO MySQL.user (Host,User,Password)
VALUES('%','jeffrey',PASSWORD('biscuit'));
MySQL> FLUSH PRIVILEGES

方法五

使用set PASSWORD语句:

MySQL> SET PASSWORD FOR jeffrey@"%" = PASSWORD('biscuit');

拟也必须使用PASSWORD()函数,但是不需要使用FLUSH PRIVILEGES。

方法六

使用GRANT ... IDENTIFIED BY语句

MySQL> GRANT USAGE ON *.* TO jeffrey@"%" IDENTIFIED BY 'biscuit';

这里PASSWORD()函数是不必要的,也不需要使用FLUSH PRIVILEGES。注意: PASSWORD() [不是]以在Unix口令加密的同样方法施行口令加密。

MySQL 忘记口令的解决办法

如果 MySQL 正在运行,首先杀之: killall -TERM MySQLd。启动 MySQL :bin/safe_MySQLd --skip-grant-tables &

就可以不需要密码就进入 MySQL 了。

然后就是:

>use MySQL
>update user set password=password("new_pass") where user="root";
>flush privileges;

重新杀 MySQL ,用正常方法启动 MySQL 。

延伸阅读

评论