Firefox apache google 开源 java HTML5 微软 Android 程序员 nginx Windows shell wordpress php Python linux centos Ubuntu mysql linux命令

从 DOOM3 开源事件看开源化的暗涌

对电脑游戏界有认识朋友,相信一定听过DOOM这个第一身射击(FPS)游戏的元祖。最近开发DOOM的公司ID Software宣布把DOOM3引擎(ID Tech4)开源化,但却遇上有人声称拥有某部分的专利。

有人声称拥有部分专利的技术名为Carmack's Reverse,戏剧性的是Carmack's Reverse本来是ID Software始创人之一John Carmack冠以自己名字的技术,现在竟然被认为侵犯了专利,自然令他愤愤不平。这项技术的正式名称是z-fail stencil shadows,多年前Creative Labs曾经「稍为研究过」,于是声称拥有该项技术的专利。

开源技术在公开时碰到此等状况亦并非新事,一般情况下为免麻烦,最后只会有两种结果:第一种是取消开源计画,第二种是把「疑似侵犯专利」的部分去掉,然后再开源。偏偏Carmack's Reverse的结果却是第三种,John Carmack把Carmack's Reverse的技术重写,以回避「疑似侵犯专利」的部分,然后重新开源。现时DOOM3程式码已经在github公开了,大家可以在这里下载。 John Carmack没有在这件事上得到一分钱,他对开源技术的贡献值得大家支持。至于法律方面的问题已经交由ID Software的母公司Bethesda的律师处理,目前只能看看对方有何行动再想对策。

John Carmack是人所皆知的开源软体的倡导者,他反对软体专利,早在1995年放出了德军总部3D的程式码,1997年又放出了DOOM的程式码。 1996年Quake社群一名程式设计师利用他放出的雷神之锤的程式码开发了Linux版本,并且将修改后的游戏发给了John Carmack。 John Carmack却没有认为这是侵权行为然后付诸法律,而是要求ID Software的员工们用这个修补程式作为雷神之锤Linux版本的基础。 ID Software后来也同样以GNU GPL授权公开了雷神之锤2和3的程式码,电脑游戏界像John Carmack的人并不多,不管最后事件发展如何,他对开源技术的其精神值得我们学习。

延伸阅读

评论