Ubuntu HTML5 apache Android java php google shell Firefox mysql 开源 微软 centos wordpress Python 程序员 Windows linux nginx linux命令

Linux桌面系统排行榜出炉 Ubuntu滑落至第四

11月25日下午消息,近日Linux知名操作系统Ubuntu的受欢迎度在排名层面上出现了下滑迹象,而具体的下滑原因目前并没有具有说服力的看法。

根据DistroWatch网站(一家多次进行过Linux操作系统排行的科技类网站)的最新排行榜,Ubuntu的受欢迎度已经下滑至第四。

排行榜显示,已经保持一段时间第一名的Linux Mint本次排名仍居第一,Fedora是第二名,openSUSE则是第三。

根据公开资料,Ubuntu几个月前还是第二名,但现在却已不敌Fedora和OpenSUSE。

DistroWatch没有给出Ubuntu欢迎度下滑的具体原因,不过已有专家指出,Ubuntu切换至Unity介面可能导致其名次下滑的主要原因。据悉Ubuntu的开发公司Canonical在今年初将Unity设定为它的默认使用者介面,但使用者仍可以变更设定改回熟悉的Gnome介面。

不过,也有分析师指出,如果仅通过上述排行榜就判断Ubuntu的使用率将下降为时太早,而且排名下滑的实际原因也很难判定,只是Unity出现的时机与Ubuntu的名次下滑时间巧合也说不定。

而Ubuntu 的正常运营目前也未受丝毫影响,据悉Mint 12最近已经提供下载,并且使用了Gnome 3介面。虽然Mint以安装简单、使用便捷而闻名,但实际上它是以Ubuntu为核心,只是没有使用Unity界面。

更进一步的细节状况是,DistroWatch的数据显示出Ubuntu的受欢迎度在近年的确持续下滑,自Mint在去年底上位第一名位置后,Ubuntu的下滑速度更加快。如果将上个月的数据与去年同期比较,Ubuntu的占有率下滑了47.2%,Mint则上升了105%。

然而,虽然Ubuntu的相对占有率在该期间是下跌状态,但在DistroWatch网站上的版本页面点击率却是加倍,让人更加质疑Mint是否真的如此受欢迎。

按照以往惯例,DistroWatch会对各个Linux版本操作系统提供指导,它的排名也是根据网站上的不同版本页面的点击率,因此对市占率的引导不见得就一定准确,虽然该排行榜仍是Linux版本操作系统最受欢迎的指标之一。

知识百科:

Ubuntu是一个以桌面应用为主的Linux操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词(译为吾帮托或乌班图),意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是非洲传统的一种价值观,类似华人社会的“仁爱”思想。Ubuntu基于Debian发行版和GNOME桌面环境,与Debian的不同在于它每6个月会发布一个新版本。Ubuntu的目标在于为一般用户提供一个最新的、同时又相当稳定的主要由自由软件构建而成的操作系统。Ubuntu具有庞大的社区力量,用户可以方便地从社区获得帮助。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论