Python Ubuntu centos 程序员 php 开源 linux shell nginx Android Windows 微软 mysql apache HTML5 java Firefox linux命令 wordpress google

远离电脑职业病,坚持每天两分钟

在电脑前待久了,常常会导致脖子和肩膀僵硬,而且还会产生一些慢性病。当你感觉身体僵硬的时候,做做这些伸展运动吧!放一份在抽屉里,并且在起身在 办公室周围散步的时候想到动动胳膊转转身体,你一定会感觉好起来!其实算下来,这个电脑操每次只要两分钟,不少网友转发并收藏该帖子。“没事练练不错 啊”、“经常忙到连厕所都忘记上啊”、“最近天天脖子痛,转给各位苦呆的办公族”。具体步骤如何呢,让本报记者为你按图索骥。

远离电脑病

动作1:十指交叉前平举

动作要领:坐直,收腹挺胸,十指交叉,目视前方,双手与肩同高向前探出,自然呼吸。保持这个动作10-20秒。

功效:拉伸整个手臂和肩部的肌肉,起到放松、缓解疲劳的效果。

动作2、4:十指交叉头上举

动作要领:坐直,收腹挺胸,十指交叉,目视前方,双手伸直上举,直至与身体为一条直线,维持这个动作10-15秒。

功效:拉伸手臂的肌肉、脊柱以及两侧的竖脊肌,防止腰肌劳损和肩颈酸痛。

动作3:背后拉伸侧颈

动作要领:站姿,双腿开立,与肩同宽,向左侧运动时,左手从后面抓住右手肘关节,向左侧施力,同时头部向左侧下方运动。保持8-10秒,还原,换方向。

功效:拉伸肩颈肌肉、斜方肌,起到放松效果,防止肩周炎等肩颈疾病。

动作5:双肩上耸

动作要领:站姿,双手自然下垂,两肩向上耸起,再放松,在3-5秒的时间里持续3次。

功效:放松肩部肌肉,防止肌肉僵硬等肩部疾病。

动作6:站姿侧腰

动作要领:如图所示,向右侧腰时,两腿开立与肩同宽,收腹挺胸,右手主动施力拉左手手臂,方向是右侧下方。弯下去后保持10-12秒,还原,向左侧腰,同右。

功效:拉伸肩颈部肌肉以及腹侧外肌,起到放松提神的效果,可预防肩部酸痛以及腰肌劳损。

动作7、8:合十屈腕挤压

动作要领:手指朝上时,五指并拢,双手合十,保持双掌相贴不分的情况下,腕关节同时向对方施力,保持10秒,还原;手指朝下时动作要领与朝上时相同。

功效:可锻炼腕关节和肘关节,防止“鼠标手”。

动作9:坐姿直臂振肩

动作要领:坐姿,收腹挺胸,双腿并拢,右手伸直上举至耳际,左手伸直向后伸。动作保持8-10秒,还原,换手。

功效:主要拉伸肩关节的肌肉与韧带,可预防肩周炎。

动作10:叠腿转腰

动作要领:如图所示,坐姿,收腹挺胸,向左侧转腰时,左手绕过背部,抓住固定物,向左侧施力;左腿放于右腿之上,右手扶住左腿膝关节处,向右施力;同时转头,腰部主动向左旋转;保持动作8-10秒,还原。向右时与左相反。

功效:拉伸手臂、腰部、臀部等肌肉,可让血液加速循环,提高身体的免疫能力,预防办公室各种关节疾病。

动作11:坐姿推腰

动作要领:坐姿,收腹挺胸,双手虎口向下放于腰部,主动施力于腰部,使得腰部肌肉拉伸收紧,保持施力过程10-15秒,做2-3组。

功效:可防止腰肌劳损,纠正腰椎等。

动作12:摆动双手

动作要领:这个动作好简单,站立,收腹挺胸,双手自然下垂,摆动两手,保持施力过程8-10秒。

功效:锻炼肘关节,防止“鼠标手”。

科普一下 “电脑病”

职业病专家指出,记者、网络设计师、游戏玩家等长期以电脑为主要工具,堪称“电脑病”的“高危人群”。医学界长期进行电脑操作造成的这种眼、手、腕功能 性损伤,称为反复紧张性损伤症又称计算机键盘疲劳综合征。从病因来看,长时间注视荧光屏上的绿色画面,一旦视线离开荧光屏,常能把白色的墙壁看成粉红色。 如机房空气中正负离子失去平衡,可使人体内生理活性物质受到影响,进而造成精神活动障碍。室内照光和集光不良,操作时姿势不良,工作时间过久,可导致眼睛 疲劳,手、腕、臂、肩功能性损伤。此外,有人深更半夜还挂在网上看视频上微博,其实是患上了“贪网症”,彻夜不眠,白昼长睡不醒或无精打采,睡意绵绵,性 情也变得暴躁而阴沉。

其实,预防计算机症候群的关键,是在用计算机时保持计算机屏幕、键盘及人体成一条直线。此外,每次工作一段时间 后,应站起来活动片刻。不妨做做这套职场最流行的电脑操。此外,上班族预防电脑病要注意劳逸结合,防止肌腱劳损。注意用眼卫生,多吃新鲜蔬菜和水果;喝绿 茶防辐射等等。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论