Firefox 微软 google 程序员 nginx linux命令 centos Android shell linux mysql HTML5 wordpress 开源 apache php Python Windows java Ubuntu

Galaxy Nexus 可以看作 Google 的 iPhone 5

“团购网站傻眼了,iPhone 5 没来” 微博上有人转载道。同样傻眼的还有消费者,在这个需要一台新手机的时刻,苹果让各位失望了。好在,Galaxy Nexus 出现了。施密特对 iPhone 的一次次追赶,终于,这次自己 “亲手” 造出了属于自己的 iPhone 5。

Galaxy Nexus 可以看作 Google 的 iPhone 5

围绕屏幕设计制造

乔布斯发现 iPhone 的设计核心是屏幕,从 iPhone 4 视网膜屏幕推出后的成功和 iPhone 4S 宣布屏幕维持不变后的抱怨,我们看到了消费者的反应:没有升级屏幕就是没有升级产品。

如果仅仅从参数上去观察 Galaxy Nexus ,尺寸、分辨率、造型,无处不在改变。这种连代理律师都会惊讶的差别,让 Galaxy Nexus 看起来比 iPhone 4 要更未来一些。

优秀的屏幕升级还有一个好处:掩盖了整体材质上的欠缺。

Galaxy Nexus 外部没有金属,纯塑料的工艺仍然和苹果公司有着不小的差距。但,几乎占据一半面积的屏幕让人们放下了对工艺的追求。加之没有按键的设计,让消费者将所有注意力集中在屏幕上。毕竟,大部分的时候我们在和屏幕打交道。

围绕屏幕设计制造理念下的 Galaxy Nexus 还有另一个任务:引导 Android 4.0 的统一的操作方式。

iPhone 和 iPad 在操作上的继承值得称道。iPhone 上的那套操作方法可以继续用在 iPad 上。但之前的 Android 手机和平板电脑却有一个令人发指的问题:每个产品的按钮定义不同。有3个按键的,有4个按键的还有没按键的。对于消费者来说,他们完全就是新的设备,对于开发者来说,这简直就是噩梦。

Android 4.0 将是统一手机和平板的系统。Galaxy Nexus 作为一个先锋设备具有示范作用。4.65 寸的屏幕实际上是虚拟按键加操作界面的总体面积。巨大的屏幕保证了虚拟按键的存在不会影响到原来的界面面积。如果手机可以做到这种组合,那么在平板上就更容易实现了。

如果施密特愿意(怎么会不愿意呢?),可以从 Galaxy Nexus 的用户开始,Android 的虚拟按键成为默认模式,就此形成类似 iPhone 和 iPad 这样的操作继承关系。

围绕使用场景宣传

iPhone 的广告是 iPhone 的一部分,iPhone 没有用户手册,广告就是它的用户手册。

App 市场上的软件数量正在迈向百万级,智能手机正在变得复杂,但追根溯源,它的存在,App 的存在都是为了服务于人们更轻松的生活。这就是为什么,当一则简单讲解 Siri 使用方法的广告出现在电视上的时候,观众们都会眼前一亮。因为人们看到了自己操纵复杂科技的可能性。

相对于 iPhone 的广告,Android 手机的广告往往将硬件数据作为内容中心。“双核心 1.2 G 处理器”,如果它的存在不是为了让语意识别变得精准,那么它又有何意义?“ 500 万像素摄像头” ,如果它的存在不是为了让人们在光线不足的情况下也能拍出好照片,那么它又有何意义?当一则则冷冰冰的 Android 手机广告推向市场的时候,无形中他们的用户被打上了廉价的标签。

“Calling All” Galaxy Nexus 投向市场的第一则广告。CNN 对其的评价是:Google 终于从苹果手里学到两下子了。

Calling All 的中心大意是:Galaxy Nexus 依靠强大的硬件,最终帮你轻松实现了以往不可能的任务。

把复杂问题简单化,并直观地呈现在消费者面前,这是 Android 厂商和 Android 系统本身共同的需求。包括三星,Moto 在内的很多厂商都在着手将自己的手机变得高档和优雅。Calling All 是他们的集体形象的缩影。而 Android 系统更需要类似的广告来提高自己混乱的形象。Nexus 作为 Android 的风向标要摆脱 Geek 的身影,成为大众向往的数码消费者品,Calling All 这类广告就要贯彻到底。

围绕中国内地发售

中国已经成为最大的智能手机市场。而且这个市场的表现还非常饥渴。(图为三里屯苹果店冲突事件)

Galaxy Nexus 可以看作 Google 的 iPhone 5

iPhone 4S 初期不在中国内地发售,为的是将有限的产能供应给更多的国家地区。但这并不代表这段时间里,内地消费者就买不到 iPhone 4S 。因为中国内地是一个真正意义上的国际化市场:对于智能手机来说,国外行货的吸引力明显要大于内地行货。

所以,三星取消 Galaxy Nexus 在大陆的发售,是一件可以理解的事情。(尽管现在还不能确认这种取消是暂时性的还是长久性的)。

产品上市初期不在内地销售的好处其实不小。

这样的计划会刺激内地市场变得更加饥渴,转而更迫切地通过物流方式从境外购买产品。而这样的结果一方面提高了境外市场销量,另一方面增加了相关物流的工作机会。这种商业形态带来的深远意义,堪称是现代的 “丝绸之路”。

综上,从产品设计、推广、销售三方面,Galaxy Nexus 都继承和发扬了苹果公司应用在 iPhone 上的诸多手段。不同的是,这次背后推手变成了山景城科技公司。在 iPhone 4S 尚不能让我们满意的时候,就权当 Google 造了一台 iPhone 5 吧。

延伸阅读

评论