Firefox linux wordpress google nginx 微软 Android linux命令 Windows HTML5 centos mysql 开源 Ubuntu shell php java 程序员 Python apache

苹果应用商店改用人民币支付后排行榜巨变

11月18日一大早,当中国消费者们打开自己iPhone中的App Store时,那个熟悉的美元符号“$”改成了代表人民币的“¥”。这被当做一个好消息在全国的苹果用户间广为传播,中国消费者们不需要再去生硬地适应自己不习惯的美元定价。

不过,对于许多中国的苹果开发者们来说,这却是尴尬的一天,一些经常能排进前25名的畅销应用,在短短几天时间内排名下跌了上百名。与此同时,一些国际大厂商的软件排名再次占据了App Store畅销榜的前茅。

大浪退去,才知道谁在裸泳。一段时间以来,由于App Store中猖獗的黑卡及刷排名行为,App Store中的应用排名真实性广受质疑,在苹果改用人民币支付后,App Store的排名其实是恢复了正常状态。

App Store名次大变

记者对比了App Store中国区在改用人民币支付之前的排名和改用人民币支付之后的排名,发现这份榜单的变化很大。

例如一款叫做《海岛帝国》(Island Empire)的程序内付费游戏,在改用人民币支付前的11月10日,排名App Store中国区畅销榜第19位。到了刚刚改用人民币支付的11月19日,排名剧烈下滑到了第116位。而到11月24日,这款游戏已经跌出了中国区前 300名。

和这款游戏一起排名下滑的还有多款程序内付费游戏,一些应用在短短几天内动辄下滑几十名、上百名。

而著名iPhone游戏《植物大战僵尸》的开发商Popcap公司(宝开游戏)的中国区总裁刘琨发现,《植物大战僵尸》的排名大大提升了,而且这款游戏的下载量大幅增加。

“在改用人民币支付之前,《植物大战僵尸》在App Store中国区畅销软件排行榜中的排名在第9到16位之间。”刘琨表示,但是记者11月25日看到,这款游戏的排名一下子飙升到第二位。

刘琨表示,不仅《植物大战僵尸》,包括EA、Gameloft等国际大厂商的应用在App Store中的排名都开始上升。

而那些排名下滑得厉害的应用,则被认为是黑卡用户较多的地方,多为程序内收费的网络游戏。这些程序的用户多为重度玩家,对资金要求较高——它们中许多是黑卡的受害者。

中国知名苹果开发者社区cocoachina的创始人陈昊芝(微博)指出,有不少开发者是在利用黑卡为自己刷排名。

所谓“黑卡”指的是无效信用卡,是用户利用无效信用卡,在App Store中进行消费,由于信用卡已在银行冻结,因此银行不会将款项结算给苹果,苹果也不会把分成给开发者。

黑卡背后其实是国际信用卡盗用生意,并且已经形成生意链条。部分电子商务网站已成为黑卡的主要销售渠道,苹果用户只需要在其中用1元人民币就可以买到相当于1美元的App道具授权码。

《二战风云》的开发者吴刚也发现,App Store在改用人民币支付后榜单变化剧烈,“最明显特征就是海外大公司大作排名全面上升。”吴刚指出。

这也给了开发者和移动互联网投资者们一个意外的机会,去查看开发商的真实收入排名情况。因此近一周的App Store榜单被PE投资者及开发者们当做重点研究的对象。

刷排名受冲击

在苹果改用人民币支付后,著名导航软件《凯立德移动导航系统》再次恢复到畅销榜第一位。

凯立德副总裁稽然告诉记者,他们正在密切注意改用人民币支付后的变化,“总体来说,我们这类导航软件的用户群体比较固定,不会像游戏那样大起大落”。

在前几个月,凯立德和高德两个著名的导航软件曾经一度从App Store的畅销榜单前十的位置上消失过一段时间,这被认为是因为中国区泛滥的黑卡及刷排名现象造成。它使得App Store内的秩序变得乌烟瘴气,使得一些真正收入高的软件被盖过风头。

一些苹果开发者向记者表示,苹果改用人民币支付后黑卡现象受到有效打击,与此同时,整个App Store内争相刷排名的风气被遏制,目前的App Store排名被认为是反映出开发者们的真实收入。

“现在的App Store榜单看上去很像6月以前的榜单,那时的情况才是比较正常的。”陈昊芝表示。

今年5月的某一天,一款叫做《功夫英语》的软件突然升到App Store中国畅销榜第三位——这款软件售价高达899美元(约合5800多元人民币),如此高的定价根本不符合中国消费者的消费习惯,这被认为是开发者涉嫌自买自卖刷排名的典型行为。

此后,App Store中利用黑卡刷排名的现象愈演愈烈,甚至产生了专门帮开发者刷排名的第三方公司。这些公司利用非法手段得到黑卡,将一些开发者的应用刷到很高的排名,以获取市场的关注。

记者在淘宝网上看到,有多个店铺可以提供这种服务,一家叫做“dingzongqiu”的网店就公开声称,可以在多个国家的App Store中刷排名。

在苹果中国区改用人民币支付后,原本利用美元黑信用卡刷排名的方式不再好用,因此短期内这种现象被有效打击。但也有一些大开发厂商声称自己受到了更严重的黑卡攻击。

“我们在改人民币支付之后黑卡的数量有所提高,提高得还不少。”凯立德副总稽然表示。记者在淘宝网上搜索“凯立德+苹果”,发现仍然有大量凯立德iPhone版的兑换码在出售,说明黑卡问题并没有完全得到遏制。

此前一周,因为苹果加强了打击黑卡的力度,黑卡的数量曾出现大幅下降。但记者11月25日在淘宝网上看到,这款售价108元的导航软件,在淘宝上仅出售15元人民币。

“像凯立德这种软件,可能成为黑卡新的攻击对象。”陈昊芝表示,这是因为这个软件是在海外其它国家的App Store同时上架,这些软件被黑卡使用者,用海外的账户在海外的商店买下来,装到中国的机器里面使用。因此,人民币支付并没有从根本上解决黑卡和刷排名 的问题,这场战斗恐怕还将持续下去。

中国市场或爆发增长

一位接近苹果公司的人士表示,苹果推出人民币支付并不是为了解决黑卡问题,而是解决苹果的应用商店在中国正式落地的问题,这标志着苹果对中国市场更加重视。

这被开发者们看作是重大利好,最明显的一点是,开发者们会对中文版更加重视。“我们马上要新上线两款应用,都是针对中国区的。”苹果开发者梁伟国表示。和他有同样想法的还有许多开发者,在此之前,大部分中国开发者都将目光瞄准海外市场。

目前App Store中国区的月收入在3000万元人民币左右,而中国目前有多达10万的开发者。此前,由于中国消费者没有培养起良好的付费习惯,中国市场一直没有真正启动。开发者们普遍认为,支付渠道的不畅是造成这一现象的重要原因。

从硬件销售来看,中国已经成为苹果全球第二大市场,iPhone和iPad的保有量大幅提升,中国的iOS软件市场正快速增长。iPhone和iPad持有者们被认为以购买力较强的白领和精英阶层为主,这部分人在中国有着相对较好的正版购买习惯。

显而易见的是,人民币支付仍然大大刺激了App Store的销售。“原来支付还是一个门槛,现在这个门槛大大降低了。不再需要美金账户去支付。”Popcap(宝开游戏)中国区总裁刘琨表示,至少《植物大战僵尸》这一周来的下载量大幅提升了。

在改用人民币支付后,App Store内的生态回归正常,也会更加有利于这一市场的发展。陈昊芝指出,将排名刷上去很容易,但是要真正获得消费者的喜爱,在榜单中立得住,却并不是一件容易的事情,目前App Store已经是一个竞争过于激烈的市场。

这些国际大厂商的排名重新占据前列就是一个信号,只有那些真正有实力让消费者满意的应用,才会真正赚到大钱。

延伸阅读

评论