java Firefox google linux 开源 程序员 微软 Windows Python mysql Ubuntu wordpress nginx HTML5 apache linux命令 Android php centos shell

运维、企业与运维外包商的那点事儿

2011年即将过去,在这一年中我们的生活与工作有了很多变化,一直就存在的IT外包行业也有不少变化。虽然有不少的企业走上了运维外包的路,但是你真的了解运维外包的事么?企业与运维人员需要怎样面对呢?下面我们先从工作谈起。

运维眼中的IT外包?

“唉,我是不是该换个工作了?工作越来越没意思了。”某企业的运维工程师说。这位工程师所在的企业为了将更多的资源投入到核心业务发展,把服务器维护全部交给了外包团队,这位工程师每天只是在办公室里喝喝茶、看看报,服务器出问题了打电话找外包的人来解决,他觉得自己每天过得十分无聊。

跳槽对现代人来说已经是寻常的不能再寻常的事情,但是如何做出正确的判断就显得格外重要。从个人角度而言,如果在企业中没有太多发展空间,那么继续从事这份工作就没有太大的意义。IT运维基本上可以走这样一条职业发展道路。从基础运维开始做起,在这期间往往从事一些简单的网络运维与网络安全,在这期间还会包括一些专业的组建于部署的工作;IT运维发展到最后就是项目工程实施经理以及部门主管的位置。从普通运维晋升为企业CIO/CTO的过程中,需要不断的成长,如果在成长的过程中遇到发展瓶颈的时候就需要考虑是否晋升一个级别。在运维看来IT外包给他们带来的只有越来越无聊的工作,从某种角度来说IT外包在冲击着系统运维的工作。

企业眼中的运维外包商

其实一直以来,将服务器托管到IDC机房或者是运维外包团队不是什么新鲜的事情。随着运维外包商的服务越来越深化,企业可选择的外包方式越来越灵活。但是所有的企业都适合实施外包服务么?

对于专注于某一行业的企业来说,全职运维会为公司带来人员配置上的负担,不菲的薪金、相关员工的福利会直接影响到企业资源分配;兼职运维的话在出现故障时就显得没有太多保障。采取全盘的运维外包就不会出现上述问题,首先企业可以选择那些价格合理符合自身要求的运维外包团队,将节省出来的人员成本投入到专注业务中进而节省资本;并且这些团队属于专职团队,即便在发生事故的时候对于企业服务器安全具有一定保障。

相对具有一定技术实力的IT企业来说。快速增长的业务促使着需求也在不断的更新,如果企业的服务器在外包团队中在业务流程与工作效率上会直接制约企业的业务发展。对于这样的企业全盘的IT外包就显得不那么适合,相交以聘请顾问的形式更为合理。

对于企业来讲不论是使用IT外包服务还是组建自己的IT团队其主要目的是为企业自身的发展服务,企业在选择IT外包的时候需要看清市场,对IT外包行业进行细致的分析。

IT外包市场分析

其实运维外包市场一直伴随着IT外包市场存在,但是运维外包市场一直存在着但是并没有想象中的那么繁荣。其中最大的原因就是在外包商自己。

最初,外包服务的提供者会为用户提供解决方案并且参与到具体的实施中,有些情况下还会提供一些硬件采购的意见。但是目前一些外包服务的提供者改变了服务的本质,将更多的建议服务的重点放在了硬件采购建议上,甚至直接想承包下用户的硬件采购从中赚取硬件上的差价。这样就对用户造成了不良影响。就好比一个医院最初以给病人检查症状进行治疗为主,顺带出售药品;最后转型为出售药品为主,看病却成为了附属功能。这样的医院还有谁愿意去呢?

资深的运维工程师并且具有多年IT外包经验的田逸老师说:“IT外包做的是服务,优质的服务才能成就自身良好的口碑。”事实证明企业用户寻找外包商最看重的还是看服务质量,谁会愿意把自己的服务器交给一个只会赚钱的二道贩子管理呢?

延伸阅读

评论