程序员 apache Firefox HTML5 nginx Windows linux java mysql Android 开源 centos Python linux命令 google Ubuntu php shell wordpress 微软

Ubuntu One 放弃对 CouchDB 的使用

Ubuntu One 的开发团队在Ubuntu邮件列表中发表了一则声明,题为《EOL for couchdb and desktopcouch》,宣布终止对CouchDB和desktopcouch的使用。

在过去三年,他们一直与CouchDB所在公司合作,使用CouchDB来解决其扩展性问题。但是他们自身需求的特殊,使得他们并不能使用 CouchDB来解决一些特别的问题,也无法使CouchDB在数百万用户规划下进行良好的扩展,因此,Ubuntu One团队决定放弃对CouchDB的使用。

其中用户笔记及播放列表相关的数据库还是会继续提供服务,但是直接的外部访问将会被关闭。而其它使用CouchDB存储的一些数据将会被全部清除。

而对于其维护的desktopcouch,也会停止使用、开发及维护。他们在文章中称,如果有人愿意接手,他们很愿意把这块业务交付出去。在即将发布的12.04版本中,新的安装包将不会包含对CouchDB或者desktopcouch的依赖。

对于此事,很多人怀疑这意味着CouchDB的失败,并将此看作CouchDB即将寿终正寝的信号。而CouchDB的官方Twitter只做了下面一句回应:

Reports of my death are greatly exaggerated.
对于我将会死掉的说法,有点太言过其实了。

用还是不用CouchDB,用还是不用NoSQL,关键还得看自己的应用场景是否适合。是否真的能从中得到好处。希望正在使用或即将使用NoSQL的朋友都做好自己的考量。

延伸阅读

评论