开源 Android linux mysql nginx HTML5 微软 程序员 Python php Firefox Ubuntu google Windows java linux命令 shell apache centos wordpress

最近一周来大批MSN用户遭遇盗号

记者昨天获悉,最近一周以来有大批MSN用户遭遇盗号,几乎每天都有上百名受害者。其中有些是自己的账号无法登录,还有些用户收到“MSN好友”突然发来借钱消息,为其掏钱后才发现上当受骗。

专家透露,上述新型诈骗属于黑客“先刷库、后洗号”,通过攻击多家网站数据库窃取用户隐私,手段十分狡猾,背后则隐藏着一条庞大的灰色产业链。此外,国内360和瑞星两大安全机构也先后发布了两份“最易猜密码”名单,建议所有用户进行自查防止中招。

MSN“好友”借钱后迅速跑路

MSN用户王小姐反映,由于错信了 “好友”的求助信息,莫名其妙被骗去1000元。

上周五临近下班时间,王小姐MSN上某好友称网上有神州行充值卡优惠活动,比较划算,自己淘宝账户没有那么多余额了,请王小姐帮忙抢购一些,第二天再通过网银打款还给她。

由于两人相识多年,王小姐丝毫没有犹豫,当场就拍了10张100元神州行充值卡,在和对方聊天确认电话卡已经充值成功后,王小姐按了“确认”按钮支付了1000元的费用。

然而到了周六,王小姐等了整整一天也没有见朋友还款。直到昨天,王小姐终于按捺不住,给好友打了电话,对方却一头雾水。这时王小姐才知道自己被骗,好友根本没有让她购买充值卡。

刘先生也有同样遭遇,好在他多留了个心眼才没上当。“当时一个大学同学在MSN上给我发了个震动闪屏,让我帮他充两张魔兽世界点卡,还不时爆出粗话。但对方是个文静的乖乖女,从没听说过她爱打网游。 ”刘先生告诉记者,他在线进行质问时,对方立刻阻止了他的所有对话,将其拉入黑名单。

微软中国发盗号警报声明

目前,已有大批网友通过微博痛诉自己被诈骗的经历。记者昨天则从瑞星方面获悉,单单一天就有110多个用户向其求助,表示自己遇到类似骗局。

微软中国负责人昨天向记者发送声明称,近期已注意到部分MSN用户遭遇账号密码被盗的问题,微软非常关注并立即展开了调查,并将于最终结果明确时告知公众。“现在盗号者的花样很多,比如向好友群发兼职、钓鱼网站等垃圾病毒信息,或假冒MSN客服名义发送虚假中奖信息以及伪装成官方信息向MSN用户发送恐吓性邮件,如‘如果不回复您的账号及密码,您将无法访问Hotmail邮箱’等。 ”微软负责人称。

记者在微软的一些监控信息中看到,不少黑客都直接把手机诈骗中的招数照搬到了网上。比如“能帮我个忙吗?我朋友叫我帮她汇500块钱,我这边不方便,你帮我汇好吗?她的卡号和姓名是***,汇好了直接给我留言,我的手机没带。晚点我再联系你,拜托了! ”对于此类信息,用户切勿上当。另有一些骗子则打起亲情牌,在送上温馨祝福或“为你点了歌”以后附上一个钓鱼链接,坐等用户点击。

微软方面建议,用户可登录http://account.live.com,点击“安全信息”旁的“管理”按钮,添加绑定手机号码,增强MSN账户安全。

本文来源:解放网-新闻晚报

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论