程序员 linux Android php 开源 linux命令 Firefox Python shell Windows HTML5 centos apache 微软 google nginx mysql wordpress java Ubuntu

广东电信免费提速ADSL 广州光网覆盖仍需一两年

广东电信部分宽带用户坐等免费提速。

“我们肯定会免费提速”,广东电信方面表示,“但是有针对性的,也不会一夜之间悄悄提速,会事先通知用户。”

南都记者从广东电信处获悉,广东电信已制定并下发相关“光纤网络升级和宽带免费提速”措施通知。

光网升级

此前,广东电信宣布启动了“光网战略”,预计全省在3年时间内,光纤网络全面替代ADSL铜缆网络。

据电信方面人士介绍,目前广州已在市场上推广光纤宽带,用户升级到光纤宽带的方式包括捆绑天翼3G套餐和单纯光纤宽带接入。其中,捆绑189元以上的天翼3G手机套餐,12M、20M、50M的光纤宽带资费每月分别是30元、50元、150元;而单纯的12M、20M光纤接入的价格分别是338元/月、468元/月,在捆绑了天翼3G手机套餐之后,光纤接入价格还可以下调到捆绑后的相应资费。

但广东电信方面透露,光网升级的前提是用户所在区域已经铺设了光纤网络,但“光纤网络铺设并不是一步到位,先以大城市以及珠三角的城镇为主,广州等大城市的城中村也暂时不会铺设,依然以ADSL接入;预计广州市仍需要1至2年方能实现全面覆盖光纤网络。”

据了解,广东电信从去年年初已经开始加大力度做光纤网络铺设的工作,但广东电信同时透露,由于部分楼盘命令禁止与广东电信合作而阻碍了电信光网覆盖的推进,“我们也很头疼,但目前也没办法”。

ADSL免费提速

“如果用户坚持不升级到光纤网络,广东电信将会继续按照原来的资费提供服务,部分用户还可以申请免费提升速率”,广东电信方面透露,“但此前的合约套餐结束后,用户仍需升级到光网。”

据广东电信透露,此次宽带免费提速是有差别提速———加装电信业务翻倍提速;存量用户一次性缴费100~200元可提速;预存宽带费用可提速;老用户(家庭用户在网两年以上、企业用户在网一年以上)最长3个月的高带宽(12M-20M)免费体验等。

此外,广东电信方面还指出,受制于用户小区或楼内的硬件等问题,并非所有符合上述范围的用户都能实现宽带提速。据广东电信透露,全省有家庭固话的用户中,大概只有60%-70%具备安装12M的宽带资格。

据了解,去年广州市内就曾无差别对电信宽带用户进行过一次免费翻倍提速,1M变2M,2M变4M。但此后有用户反映,提高的速度不明显。对此,广东电信技术人员解释称,用户的硬件响应速度、访问境外服务器、市内或者楼内的网线老化都会影响速度,此外打开普通网页1M就足够,提速对打开普通网页的感受影响不大。

延伸阅读

评论