Ubuntu Windows shell Android apache HTML5 google mysql php linux java wordpress 微软 centos nginx 程序员 linux命令 Python Firefox 开源

丰田高管谈对Linux的期待及如何与开源社区合作

丰田在2011年11月28日举行的“Automotive Linux Summit 2011”(由Linux Foundation主办)上发表主题演讲,介绍了该公司对车载信息终端(IVI:in-vehicle infotainment)使用Linux系统所抱有的期待。该公司于2011年7月加入了Linux基金会,最近对Linux表现出了积极的态度。

登台发表演讲的是丰田第1电子开发部主任村田贤一。村田认为,“现在的汽车已经变成了移动信息终端。已经不能光靠我们自己(汽车行业)开发所有系统了”,因此需要利用包括Linux在内的开源软件。

起动时间及文件系统还有很大改善余地

村田就IVI采用Linux时存在的课题提出了以下三点。

  1. 高速起动,
  2. 对电源电压变化的耐性(可保证处理安全的文件系统),
  3. 验证多种配置的方便性等。

这些问题乍看上去与消费电子产品领域要求嵌入式Linux具备的特性相似。以高速起动为例,以前曾在消费电子Linux论坛(CELF,现已与Linux基金会合并)等的主导下针对该问题改进过内核。

村田表示,“发展方向或许与用于消费电子产品的Linux相似,但汽车对Linux的要求更加严格。以电源电压变化为例,汽车比消费电子产品剧烈得多。在电压变化如此剧烈的前提下,Linux文件系统还需要进一步改进”。

不能单方面提出编程要求

村田不仅表达了对Linux的期待,还就如何与开源社区合作介绍了以下几种:

“汽车行业不能做的事(What we should not do)”。·“Linux社区不是自己公司的编程资源。不能单方面提出要求,期待别人为自己开发”·“不能在提出要求后,被动地等待别人提供帮助。如果需要编程,你便是应该提出第一个方案的人。即使你并不擅长编程”·“应避免提出单纯为自己公司开发的、非常特殊的编程要求。这样的东西对于社区共享软件,没有任何价值”

据村田介绍,汽车领域所需要的上述软件“也许乍看上去是只能用于汽车的特殊软件,但将来也会对汽车以外的行业起到有益作用”。他就此列举的例子是利用Linux内核来支持多通道界面(将语音及视觉等多种媒介用于UI)。

出身于索尼

其实,村田是出身于索尼的软件技术人员。在大学获得计算机科学博士学位之后,进入索尼计算机科学实验室(CSL,Computer Science Laboratory)工作。2000年调至索尼,从事电视及机器人等软件平台的开发工作。曾担任过PlayStation 3“Cell OS”项目负责人。2008年进入丰田,自2010年起担任该公司新一代IVI首席工程师。

延伸阅读

评论