centos linux Python java nginx Firefox php 微软 mysql linux命令 shell Ubuntu apache wordpress Android 开源 HTML5 程序员 Windows google

云计算催生科技新贵 老牌技术公司地位受威胁

北京时间12月2日消息,据国外媒体报道,市场研究公司IDC预测,随着移动设备聚合、社交网、云计算和数据存储等新技术的发展,一个全新的高科技行业即将出现。它在其最新研究报告中指出,这些新技术将催生一批高科技新贵,而另外一些初创公司将被收购,老牌技术公司的领导地位将受到威胁,许多行业巨头将力争与时代同步前进。

IDC首席分析师弗兰克吉恩斯(Frank Gens)表示:“技术行业将面临一场巨大的变革。”

IDC表示,全球每年用于新技术的开支将达到7000亿美元,或约占硬件、软件和服务等信息技术总开支即3.5万亿美元的20%左右。由于信息技术开支中有很大一部分开支将被用于维护旧的系统,因此新技术开支能够达到20%的比例是有些出人意料的。 IDC表示,用于新技术的开支的增长速度是用于传统服务器和个人电脑的开支的增长速度的6倍。预计到2020年的时候,新技术开支的增长量将占到行业增长量的80%。

IDC称,技术方面的许多新进展也将在中国等新兴市场出现。它预计28%的信息技术开支将来自美国、日本和西欧以外的地区。 预计到2012年中期的时候,中国将超过日本成为全球第二大信息技术消费国。

如果IDC的预测成真的话,技术行业也许正处于历史上最快的转变时期。之前的行业转变如从大型机转向小型电脑和个人电脑导致了一大批巨人如甲骨文和微软等的崛起,同时也有一些老牌科技巨头如数字设备公司等谢幕离场。

吉恩斯表示,这次的行业转变有些不同,惠普的地位将受到挑战。 微软、英特尔、SAP、RIM、甲骨文、思科、戴尔等都将面临新一轮变革。这些老牌技术巨头至少有三分之一将会逐渐消失。

IDC表示,2012年仅用于云计算系统的硬件、软件和服务的开支就将达到600亿美元。这个领域的增长速度大约是技术行业整体增长速度的4倍半。预计那些云服务供应商将支出360亿美元。亚马逊虽然从未公布过它从企业计算服务网络销售中获得了多少收入,但IDC预测它明年将从这些业务中获得超过10亿美元的收入。IDC称,移动设备贡献的收入将在2012年首次超过个人电脑贡献的收入。移动设备的销量将达到个人电脑销量的2倍,8500万个移动应用软件将会被下载。 用于移动数据网络的开支将超过用于固线网络的开支。

平板电脑的爆炸式增长导致整个技术行业向移动领域快速转化,这将给传统计算机软件公司如微软和受益者如苹果提出挑战,苹果iOS操作系统的领先地位将受到开源安卓操作系统的挑战。

吉恩斯说:“到2013年的时候,我们就会知道谁会成为技术行业的领军者。安卓、iOS都将大放异彩,微软能够凭借Windows 8系统保持它的领先地位吗?到年底的时候,我们就会知道将PC操作系统应用于移动设备是否是个好主意。”

亚马逊的Kindle Fire将会成为一款特别成功的产品。虽然Kindle Fire使用的是安卓系统,但谷歌与这款产品没什么关系。 吉恩斯预计亚马逊将推出一款尺寸更大的Kindle Fire,以便让这款产品更容易发挥企业功能如创建和发送数据。

随着上网的人和设备越来越多,数字信息将爆炸式增长。IDC称,2012年存储的数据量将比2011年增加48%,达到2.7ZB。 IDC预计到2015年的时候,存储数据量将达到8ZB。

这些变化可能会给当前技术行业的许多公司带来大量的现金收入,但也许会令它们为了保持与时代同步而去收购其他新兴公司。 吉恩斯说:“IBM、微软和甲骨文肯定会成为云服务供应商。微软需要一个象Netflix那样的内容和媒体云,其他规模较小的独立服务供应商如NetSuite、Workday、Taleo和Success Factors则将在未来的6到10个月内被收购。”

延伸阅读

评论