Firefox apache Windows 开源 Python wordpress 程序员 mysql linux命令 HTML5 java Ubuntu Android google nginx shell linux php centos 微软

盘点2011国内仅存几款Linux操作系统

2011年,很多Linux发行版都推出了自己的力作,如UbuntuFedoraopenSUSE、Mint等,你方唱罢我登场,真有点争奇斗艳的氛围。但是,我们也看到,国内有很多基于开源内核的Linux发行版,它们虽然起步较晚,使用率也不高,但是仍然一如既往地根据国内用户的需求,不断改进和创新。

国内仅存的几款Linux发行版

说起国产Linux操作系统,也许很多人还记得那些曾经出现在我们视线里的名字。国内大约从1999年开始在Linux操作系统上,也投入了大量的研究和市场化工作。当年的冲浪、蓝点、中软、中科红旗等企业都随着国际Linux热潮投身于Linux国产化研发,并先后发布了各自的国产Linux操作系统。随着Xteam Linux、BluePoint Linux、红旗Linux、COSIX Linux等国产Linux操作系统的出现,Linux从舶来品开始逐渐变为国产操作系统的主流,出现在大众视野。

不过,目前来看,国内剩下的Linux操作系统厂商并不多了,有官方固定团队支持的Linux操作系统,还剩下中科红旗Linux和中标麒麟操作系统。

红旗Linux一直以来探索和迎合市场需求,坚持性能提升和创新。随着云计算时代的到来,中科红旗也在逐步展开自己的云计算战略调整。

由中标软件推出的中标普华Linux操作系统在2010年6月份面向全国开始推广中标普华5.0系列产品,希望能够成为"中国操作系统产业推动者"。这是一个积极的信号,同时启动面向全国个人用户的免费产品体验活动,同时他们也提出了这款Linux桌面操作系统的定位"简单、易用、高效的桌面系统"。

不过,随着中标普华和军用银河麒麟的合并,中标普华Linux操作系统的名称将更改为“中标麒麟”,而且也进一步更换了新操作系统的Logo。官方对此的看法是,此次合并加强了国内操作系统的实力,减小了国内操作系统厂商之间的竞争,在市场层面上一定层度上对OS的垄断形成了一定的制衡。

盘点2011国内仅存几款Linux操作系统

在Linux社区版里,受到红旗支持的Linux人社区,多年来一直坚持推出带着强烈民族气息的Linux桌面操作系统——Qomo,最新版本为Qomo 3.0。同时,一些根据国外一些Linux发行版修改的Linux发行版,如雨林木风,最新版本为YLMF 4.0也在国内拥有一些用户群。下面的内容,编者将向网友重点介绍国内目前还健在的Linux桌面操作系统。

最有民族风的Linux——Qomo

得到中科红旗支持的Linux人社区一直坚持推出Linux发行版,从Evrest开始到Qomo,到现在已经走过了两年的时间,版本号也从Evrest 0.6那里一直延续到如今的Qomo 3.0。虽然,Qomo相对于一些国际知名的Linux操作系统还存在这样或那样的差距,例如,Ubuntu和Fedora等,但是Qomo所在Linux人社区也成为国内为数不多,仍然在继续坚持走国际开源路线,保持国内与国际开源高度统一的为数不多的社区之一,这种心态和坚持在编者看来实属不易。

同时,Linux社区一直在坚持打造国人特色的Linux操作系统,从Qomo名字的由来我们就可以看出一些思想。Qomo这个名字的由来,可能很多网友还有印象:由于Everest已被其它软件注册,无法继续使用,因此于2009年5月项目社区改名为Qomo Linux。原Everest是“珠穆朗玛”的英文单词,而未来延续这一精神,Qomo一词取自于藏文qomolangma,代表着“珠峰”的意思,更加具有民族特色,也是对Everest的一个更好的继承。

Qomo 3.0不仅能够较为充分地做到中文界面,而且能够从中国用户的使用习惯考虑,进行较为深入地开拓和创新,打造国人自己的Linux操作系统。

盘点2011国内仅存几款Linux操作系统

另外,在Linux社区的官网上,你还能看见Qomo正朝着以下这五个目标努力:

  1. 最新:采用开源社区项目的最新稳定版本,并通过整系统更新技术保证您的系统“与社区俱进”。
  2. 最酷:集成社区最前沿技术实现,并作为试验床,开发各种创新技术,让您的系统“与众不同”。
  3. 最快:没有最快,只有更快,开发团队将在Qomo平台使用所有的系统优化手段,保证系统能够以更高的效率运行。
  4. 轻量级:永远采用一张光盘系统安装的发布规模,Get one cd, Get the world。随着开发工作的深入,体积将继续不断的缩小。
  5. 模块化:整个操作系统将被清晰的分割成独立的模块,让您随心所欲的定制自己的操作系统,最终实现在线定制个性化操作系统。

可以说,Qomo采用完全开放和自由的社区方式开发,是国内完全依照国际社区运营惯例操作的一款操作系统,整个开发流程以及开发过程中产生的所有资源和代码,包括CVS代码库、Bugzilla库、rpm和 SRPM库,将彻底对外开放并实时更新,开发者可以得到最新的CVS代码。

“开源+山寨”精神的体现——Ylmf OS

Linux操作系统拥有悠久的发展历史,只不过将重点放在服务器版本的应用开发,而忽略了桌面操作系统的开发,使得至今Linux OS也未能形成与Windows势均力敌的局面。

Linux操作系统的稳定性以及定制性等特性,都是Windows所无法超越的,很多Linux发行版都希望基于Linux系统的这些特点,再加上灵活的应用程序和硬件兼容,来赢得最终用户。开源社区里面有很多Linux发行版,都是这个思路,Ubuntu就是其中的佼佼者。而在Ylmf OS初期的版本,就是基于Ubuntu来做的二次开发。

“开源+山寨”精神的体现

雨林木风,这个名字大家应用不陌生,也许你的PC上海残留着它的痕迹。但是,现在,你不能带着老眼光看雨林木风了。2011年五月底,雨林木风已经发布了自己开发的Linux操作系统Ylmf OS 4.0。

虽然有人说Ylmf OS是“Linux的心脏,Windows XP的皮肤”的融合体,但是,最起码它进步了,不管是微软还是政府打击盗版软件的时候,不会认为它是盗版。

盘点2011国内仅存几款Linux操作系统

在雨林木风发布Ylmf OS 3.0的时候依靠Ubuntu lucid 10.04官方源,加上XP的皮,撮合了一款Linux操作系统。而到了Ylmf OS 4.0的时候,雨林木风的官网上则声称,其是基于Linux核心代码开发,而非简单的基于Ubuntu。

从编者对于Ylmf OS这两个发行版的体验来说,它的确继承Linux系统的稳定性,吸收了Windows XP的易操作性和娱乐性,可以说它是一种“开源+山寨”精神的体现。同时Ylmf OS集成了大量应用软件,支持强大的多媒体、办公、娱乐和网络功能,免去了用户对于系统应用性和娱乐性的要求。同时,很多原本在Linux系统下面需要用命令行才能做的操作,在这里都只需用鼠标就可以完成。

赖霖枫在微博上声称,自2009年发布首版依赖至今,官方网站统计显示Ylmf OS累计下载量已经突破200万次。但是,如果通过这种方式开发出来的Ylmf OS,想要替代Windows XP,那还是有些痴心妄想。

Ylmf OS面临的困难与其他社区里发展多年的Linux发行版是一样的:应用软件、硬件驱动等核心问题。多年来,摆在多款经典Linux发行版面前的难题,让我们来看看Ylmf OS是如何化解的。

与时俱进的红旗Linux

开源软件红旗Linux桌面版最新版本是6.0 SP3,产品代号是SuetJade。同时,红旗Linux还提供高端服务器操作系统、集群解决方案、嵌入式系统以及技术支持服务和培训等一系列的Linux产品和服务,将用户业务价值和Linux的自由开放精神有力地结合在一起。

据了解,SuetJade是红旗软件公司针对原红旗Linux桌面版6.0 SP2产品存在的问题,以及电子政务、教育、SMB尤其是OEM等领域的实际需求,同时结合了Linux技术的发展趋势以及国家重大项目的技术规范和要求而全力推出的。SuetJade是一款面向家庭、教育、政府、金融以及行业等领域的通用桌面操作系统平台,适用于学习、办公、上网、开发,以及娱乐等应用。

完整版中加入了SuetJade上层应用、开发等的软件和开发工具精选光盘,也包含了一些商业硬件设备的驱动程序和 商业应用软件的体验版本。SuetJade的源代码是完全开放的,方便Linux开发者和SuetJade用户能够自行定制使用。

盘点2011国内仅存几款Linux操作系统

红旗Linux桌面操作系统6.0 SP3用户界面风格依然与Windows相似,支持中文和英文两种语言,基于X86平台对Intel EFI的支持;Linux下网页嵌入式多媒体插件的支持,实现了Windows Media Player和RealPlayer的标准JavaScript接口,参考Windows ASF格式规范编写了ASF/WMV Marker的支持,保证了基于Windows编写的在线多媒体播放网页的支持;前台窗口优化调度功能,通过内核级资源调度和前台窗口的自动跟踪工具,保证了前台窗口在合理的范围内以最大的系统资源运行。

盘点2011国内仅存几款Linux操作系统

在云计算时代到来之际,红旗Linux操作系统也果断地选择了适应这一市场需求。同时,红旗Linux在嵌入式系统方面也与国内的IT厂商进行合作,在汽车行业内推出了很多独到的解决方案。

融合之后的中标麒麟

中标麒麟桌面操作系统软件是“中标普华”和“银河麒麟”两款操作合并之后,中标软件有限公司发布的面向桌面应用的操作系统产品。

据了解,中标麒麟桌面操作系统软件提供丰富的应用程序、完善的在线升级机制、全新设计的用户界面和统一的管理工具入口、简单实用的桌面小程序、炫酷的3D桌面特效;全面支持中国移动、中国电信、中国联通的3G业务;满足政府、企业及个人用户的使用需求,是政府、企业、个人办公娱乐的首选平台。

在应用软件方面,中标麒麟桌面操作系统采用在线软件仓库管理机制,为用户提供丰富的应用软件,其中包括:办公工具、网络工具、常用工具、完整的开发平台及教育、游戏等软件。用户只需通过点击鼠标,即可完成应用程序的安装和管理。

对于系统升级方面,中标麒麟桌面操作系统采用在线升级机制,及时提醒用户进行在线升级,无需用户过多干预,及时更新中标软件发布的安全更新和漏洞修复,保证您的系统和数据的安全。

中标麒麟桌面操作系统采用开放的、一架式系统设计方案;支持Windows软件运行;支持LSB 4.0可以保证应用程序兼容性;提供对市场主流第三方软件的支持;全面遵循开放标准,满足多层次开发需求。用户只需较少的投入即可获取功能强大和配套完善的中标麒麟桌面操作系统环境。

盘点2011国内仅存几款Linux操作系统

中标麒麟操作系统采用强化的Linux内核,分成桌面版、通用版、高级版和安全版等,满足不同客户的要求,已经广泛的使用在能源、金融、交通、政府、央企等行业领域。

随着国内云计算产业的发展,云计算基础平台的构建得到众多软件厂商的重视,而"云安全"成为云计算发展不可忽视的重要环节。相对而言,传统操作系统出现安全问题只会对单机造成影响,而云操作系统出现安全问题则会对基础平台上运行的全部虚拟机造成影响,给用户带来的损失是无法估量的。因此,在构建云计算基础平台时,如何保障基础平台的安全可靠已成为用户关注的焦点。

中标麒麟安全云操作系统产品在将传统单机操作系统面向互联网应用、云计算模式进行适应性扩展的同时,重点关注云计算基础架构安全,基于中标麒麟安全操作系统的设计,构建云安全框架:

盘点2011国内仅存几款Linux操作系统

该框架分成四个层次,最下层是云基础设施层,其上是中标麒麟安全云操作系统,再上是安全服务接口和安全应用程序。该安全框架的核心为中标麒麟安全云操作系统的两个服务层,其中安全基础核心服务包括云认证与授权、云访问控制、云安全隔离与加固、云安全存储、云恶意代码防范、云安全管理机制等功能与技术;安全应用支撑服务包括对网络安全传输、用户权限管理、数据备份恢复、数据存储加密、可信软件服务组件等机制。通过以上安全特点,可以解决用户在云计算环境下对体系安全的担忧,保障云计算基础环境的安全可靠。

值得一提的是,在安全事件层出不穷的环境下,急需一款能够Hold住的操作系统,缓解用户的担忧。中标麒麟推出了增强的安全操作系统,该操作系统采用银河麒麟KACF强制访问控制框架和RBA角色权限管理机制,支持以模块化方式实现安全策略,提供多种访问控制策略的统一平台,是一款真正超越"多权分立"的B2级结构化保护操作系统产品。

中标麒麟增强安全操作系统从多个方面提供安全保障,包括管理员分权、最小特权、结合角色的基于类型的访问控制、细粒度的自主访问控制、多级安全(即禁止上读下写)等多项安全功能,从内核到应用提供全方位的安全保护。

同时,中标麒麟安全操作系统符合Posix系列标准,兼容联想、浪潮、曙光等公司的服务器硬件产品,兼容达梦、 人大金仓数据库、Oracle9i/10g/11g和Oracle 9i/10g/11g RAC数据库、IBM Websphere、DB2 UDB数据、MQ、Bea Weblogic、BakBone备份软件等系统软件。

延伸阅读

评论

  1. 中标麒麟增强安全操作系统这个名字有误哦,应该是中标麒麟安全操作系统,是增强了安全,但是产品的名字里没有增强两个字嗒。