Windows 开源 程序员 Ubuntu mysql linux命令 centos 微软 HTML5 nginx google linux shell Firefox php apache java wordpress Android Python

Ubuntu 12.04 LTS大部队向前挺进

12月1日,Ubuntu 12.04 LTS Alpha 1大部队(共计十个分支部队)整齐向前挺进(即正式发布),态势非常壮观。这意味着Ubuntu 12.04 LTS新版本的大局已定,整体进入发射轨道,从此,Ubuntu的大方向不会再有重大的”变数“了。

近来,因为Unity桌面的“别出心裁”,“独具一格”,使得Ubuntu发行版遭遇到很大的质疑和压力,舆论界说什么的都有。人们都瞪大了眼睛观看事态的发展。我们也要问,Ubuntu开发社区能否经受得住这种压力呢?这个Alpha 1版本大家族的发布就是答案。

Ubuntu 12.04 LTS Alpha 1主力版本的外观如下:

Ubuntu <wbr>12.04 <wbr>LTS大部队向前挺进

由上图可见,该版本并没有放弃Unity桌面,而且,“大手机”的“全息触摸”屏幕的风格更加突出了。在某些人看来,Ubuntu开发社区的“Unity立场”更加坚定了,可谓“致死不改”,准备“顽固到底”。我们要问,这种“强硬”立场对不对呢?是不是把Ubuntu老用户都赶跑(流失)了呢?非也。

根据最新一项研究结果,表明全球Ubuntu用户“整体稳定”,没有“惊魂失措”,四处逃散,请见论文"Is Ubuntu Still The Most Popular Linux Distro?“(发表于11月30日)。该文作者指出,一个全球性的用户群体的存在(普及性)必然反映在许多“在线指标”的高低,比如:该用户群体的发行版与其官方网站的世界排名、有关博文总数,谷歌、Facebook以及Twitter指标等,这些在线数据都是客观存在的事实,不能依据某个单一指标“论英雄”。从总体来看,全球Ubuntu用户群体仍然是遥遥领先。

本文的中心意思是,Ubuntu挺进互联网云计算的大方向没有错,简化统一Ubuntu用户的“人机接口”(指Unity桌面)也没有错。随着Ubuntu大部队的继续向前挺进,互联网上的“嘀嘀咕咕”必将逐渐消失,天空的乌云终将散去,现出一片光明前景。

延伸阅读

评论