linux命令 google linux java Android wordpress centos 微软 Ubuntu 开源 程序员 apache nginx mysql php shell HTML5 Windows Firefox Python

开源模拟器:QEMU 1.0 发布

QEMU 是一套由Fabrice Bellard所编写的模拟处理器的自由软件。它与Bochs,PearPC近似,但其具有某些后两者所不具备的特性,如高速度及跨平台的特性。经由kqemu这个开源的加速器,QEMU能模拟至接近真实电脑的速度。QEMU有两种主要运作模倾:

  • User mode模拟模式,亦即是使用者模式。QEMU 能启动那些为不同中央处理器编译的Linux程序。而Wine及 Dosemu是其主要目标。
  • System mode模拟模式,亦即是系统模式。QEMU能模拟整个电脑系统,包括中央处理器及其他周边设备。它使得为系统源代码进行测试及除错工作变得容易。其亦能用来在一部主机上虚拟数部不同虚拟电脑。

QEMU的主体部份是在LGPL下发布的,而其系统模式模拟与kqemu加速器则是在GPL下发布。使用kqemu可使QEMU能模拟至接近实机速度,但其在虚拟的操作系统是Microsoft Windows 98或以下的情况下是无用的。

优点:

  • 可以模拟 IA-32 (x86)个人电脑,AMD64个人电脑, MIPS R4000, 升阳的 SPARC sun3 与 PowerPC (PReP 及 Power Macintosh)架构
  • 支持其他架构,不论在主机或虚拟系统上(请参看QEMU主页以获取完整的清单)
  • 增加了模拟速度,某些程式甚至可以实时运行
  • 可以在其他平台上运行Linux的程式
  • 可以储存及还原运行状态(如运行中的程式)
  • 可以虚拟网络卡
  • 可模拟多CPU

经过 8 年的开发,QEMU 1.0 终于发布了,详细改进记录请看这里

下载地址:http://wiki.qemu.org/download/qemu-1.0.tar.gz

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论