centos 开源 Ubuntu apache linux命令 google Python nginx php wordpress java 微软 Firefox Windows Android 程序员 HTML5 linux shell mysql

谷歌对亚马逊展开反击 苹果Siri仍是重要威胁

北京时间12月3日消息,《福布斯》杂志网络版周五发表文章称,谷歌搜索业务目前正遭受苹果和亚马逊的夹攻,谷歌对亚马逊似乎已经开始展开反击,但苹果Siri仍然是谷歌搜索业务的重要威胁。

谷歌搜索业务正在遭受苹果和亚马逊的夹攻,尽管苹果与亚马逊均未宣称要进军搜索业务。谷歌已经准备好对亚马逊展开反击,但谷歌似乎还未酝酿好如何去应对苹果。

苹果的Siri技术改变了用户的习惯,与苹果Siri相比,在谷歌上进行搜索繁琐麻烦,这也使得谷歌搜索与Siri相比,看起来就像是一辆马车对阵一辆轿车。

当Siri可以为提问者提供快捷、准确的答案时,谁还会需要谷歌呢?

Siri目前还处于测试阶段,仅苹果iPhone 4s手机支持Siri,并且Siri看起来仅使用了三种数据库资源:美国点评网站Yelp、维基百科(Wikipedia)以及搜索引擎Wolfram Alpha。Siri以后将支持更多专业化的数据库,与谷歌提供的搜索结果相比,Siri将以一种更加自然的方式,为用户的搜索,提供更加精准的结果。

目前搜索引擎在一些分类中所进行搜索的方式,仅仅是一个临时的阶段,这一阶段最终将会消失。当然,对于像谷歌所提供的索引搜索,一直有用户会使用,但在像旅馆等会产生盈利的搜索类别上,谷歌将会失业市场份额。在一些搜索类别领域,苹果的Siri已经成为谷歌杀手。

当然,谷歌难以针对苹果展开有效的反击。到目前为止,由于谷歌业务模式的原因,谷歌并未进行有效的反击。谷歌的业务模式就是销售广告,谷歌并未针对用户的搜索进行收费。与Siri不同,谷歌并不是为问题制造出一个答案,而是提供一些可能包含答案的链接。

对于多数用户而言,先点击哪一个链接,就像是一个猜谜游戏。通常经过一番点击之后,用户最终会点击到一个广告,而当用户一旦点击到广告,谷歌就会从中获利。由于Siri直接提供答案,因此谷歌如何在不影响自身业务模式的条件下,对苹果展开反击,这难以进行评判。

亚马逊则并不相同。亚马逊2008年开始在其网站上销售广告位,此前亚马逊并未对此进行宣传。亚马逊2008年开始销售的广告,现在已经发展成为功能齐全的购物搜索引擎。任何商家均可以在亚马逊上购买广告,并与亚马逊及其旗下公司所销售的产品一起,出现在亚马逊商品搜索结果之中。

多数购物者习惯于在谷歌上开始他们的购物之旅,亚马逊通过推出广告等方式,以用户喜欢的方式,正在改变着用户的购物习惯。现在许多消费者开始在亚马逊上进行购物,因为他们可以在亚马逊网站上,了解到商家具有竞争性的产品及其售价。

亚马逊还强化了旗下的Prime服务。该项服务以每年79美元的价格提供免费送货服务,并为用户提供免费流媒体电影等其他服务。用户一旦成为Prime会员,将不会再去谷歌进行购物搜索。

现在谷歌开始对亚马逊进行反击。有报道称,谷歌现在已经针对主流零售商提供一项服务,该项服务将把谷歌搜索与当日或隔日配送服务相结合。报道称,谷歌已经与日用品零售商梅西百货(Macy's)、美国最大服装零售商GAP以及办公用品零售商OfficeMax建立了合作关系,而这些零售商已经已经意识到了亚马逊业务增长的实力。

延伸阅读

评论