Firefox linux HTML5 java 开源 Python google Android wordpress php centos apache 微软 程序员 shell mysql Windows nginx linux命令 Ubuntu

与Facebook数据中心零距离接触 仅4人维护

每天为8亿网民访问提供服务。在创建该数据中心的时候,其带来的临时工作岗位高达1400人。333400平方英尺场地上拥有数万台服务器的数据中心,而负责运营的却只有55人,其中一半人的工作职责是安保内容。(100平方英尺=9.290304平方米)

——这就是大名鼎鼎的Facebook在俄勒冈州Prineville的数据中心。下面,我们将为大家零距离感受该数据中心的奇妙所在。

此次参观是由Prineville数据中心经理Ken Patchett负责带领,他拥有管理谷歌、微软、康柏数据中心的丰富经验。下面这张图,是Prineville数据中心设计之初画在纸巾上的草图。

Patchett向我们强调,由于Prineville数据中心的独特设计,当地没有人察觉出它与来自大都市的Facebook有任何关联。Prineville用很多当地市民的老照片,比如下面这张。

手工缝制的展示Facebook如何连接世界各地的布匹场景。

参观行程中还包括一段展现整个人类通信历史的长廊,从洞窟里的壁画、象形文字到罗塞塔石碑。

接下来,我们看到一个大大的“Like”按钮,它可是开启Prineville数据中心的钥匙哦。

按下去,它就会变亮,我们也就可以进入数据中心了。

数据中心有一个可爱的矮人花园。

服务器的近距离照片。

Facebook采用了Open Compute Project设计,使得其数据中心内的温度会比传统的要低。事实上,其服务器周边的区域面积明显要小于传统服务器周边面积,开放式计算服务器的使用有助于将数据中心的能耗降低一半左右。上周,该数据中心还通过留LEED的金牌认证。

数据中心内的服务器都会涉及到在线交易,因此,“我们会以经营银行的方式来运营该数据中心”Patchett说。

由于服务器通常都非常可靠,因此数据中心只配备有4个技术工人负责维修。但是,一旦服务器出现故障,他们将会采用流动维修车,“很难想象双手都拿满维修工具还要走上半英里路程,” Patchett表示。

当员工需要休息的时候,可以在这个地方尽情放松和玩耍。(令人惊讶的是,桌上放的可是Xbox 360)

除了众多服务器本身另外印象深刻之外,该数据中心让一切机器都处在低温下运行,包括特大号的风扇,每个风扇都有工业用洗衣机那般大小。

下图中的左侧是负责空气流通的百叶窗,右侧是众多的空气过滤器。

下面这张图展示的是储水用来冷却的大型水罐。

虽然该数据中心从发电厂获得能源,但它也自备了柴油发电机,如图所示。

接下来,我们还看到有太阳能电板。如果你仔细看的话,你会发现不远处还有建设项目。

对于这种类似沙漠的地区,Prineville同样拥有高尔夫球场,Facebook数据中心会采用球场中多余的水分来对数据中心进行冷却。冷却过后的水也可为球场草坪继续使用。

延伸阅读

评论