Ubuntu linux命令 shell HTML5 Windows Android php java linux Firefox wordpress apache 程序员 centos mysql 开源 nginx 微软 Python google

Ubuntu荣获今年读者选择大奖

开个小会,评个大奖,不是一件难事。但是,从海量的读者群体的自由选择中,挑选出来的优胜者,来之不易也。

Linux Journal》有庞大的读者群体,是品文化味较高的人群。作为读者选择大奖的主办方,《Linux Journal》每年根据读者的提议预先设定一定数量的“选择项目”提供广大读者进行自由选择,最后公布读者的选择结果(即获奖名单)。这项活动已经延续多年,读者选择项目的挑选十分严格,不随意“设奖”,必须有根有据,在世界范围内,该奖有一定的权威性。

今年读者选择大奖,共有35个评奖项目,还有10个产品厂商选择大奖。比如:Ubuntu荣 获今年“Best Linux Distribution”大奖,可谓来之不易也。实际上,该大奖最难评选出来,让大家都服气,具有一定的导向性。评奖主持人说:“it got just about half the votes of all the Ubuntu variants combined”,又说:“apt, apt and more apt this year in the distribution category”,说明“Apt“打包格式已经成为主流。主持人最后说:“Although it's no surprise that Ubuntu remains king of the distros, it's nice to see Debian, the “father” of Ubuntu gaining some ground”,主持人说出这句话来,真是颇费“脑筋”,用了不少心思。

值得我们注意的是,“Best Office Suite”(最佳办公套件)大奖今年“换了主人”,不再是OOo,而是换成了LibreOffice软件包。主持人说:“The king has been dethroned! ”意思是说,“老皇帝已经推翻!”还说:“The good news for users is that LibreOffice has a large dev crew, and updates and feature enhancements are coming out at a really nice rate。 The king is dead; long live the king!”,意思是说:LibreOffice具有一个很大的开发团队,系统升级很快。“The king is dead; long live the king!”,这句话说得很幽默,老皇帝已经死了,但是,还要高呼”老皇帝万岁!“

说到这里,使我不得不回想起去年的那场“Linux打假“风波。我说”国产RedOffice“是假冒Linux产品,但是,国内有一股潜在的社会势力,立即反扑过来,气势凶凶,很是吓人。可是,现在呢?公司网站关闭,客服电话停止,人都不见了。那位”拿来主义“勇士也不出来说话了。我感觉到国内围绕Linux周边的产业氛围很脏、很乱,不宜久留,投奔人工智能学术领域是“良策”也。

老实说,我为什么看上Ubuntu?其实就是起因于Debian的“Apt“便于升级的打包格式。说白了,Ubuntu是云计算时代的宠儿,现在,Ubuntu 12.04“软件中心”的功能得以大大的改进提升,这一切都是互联网云计算时代就要到来的好兆头。我们做事情,不能闭上眼睛瞎说,胡说。在此,我说句很不好听的话,程序员不如系统分析员,系统分析员不如软件架构师,但是,在我们国内,正好把这个次序搞反了,程序员为“王”,搞什么“程序英雄”,高高在上,傲视一切。算了,不再说下去了,......

本文作者:袁萌

延伸阅读

评论