微软 Ubuntu mysql Windows apache nginx Android Python Firefox google HTML5 程序员 linux命令 centos php java 开源 wordpress linux shell

IT工作者是21世纪的矿工吗?

星期前,笔者向大家介绍了我的朋友Shawn。他是个强壮的系统思想家,一名退伍军人,一个在我少年时就尊敬与钦佩的人。Shawn在网络时代中成 长,开始是一名程序员,然后是普通的技术人员,再之后成为了IT经理,而现在我不太清楚。最后一次见他时,他是一家IT管理服务公司的客户代表,那种在传 统IT部分很吃得开的人。

Shawn关心他的领域,分享他在战壕生活中的观点。因此,当他一直在写他看到的发生在我们领域的事,并请我发布的时候,我没办法说不。

这个让Shawn一直夜不能寐的问题是:IT工作者是21世纪的煤矿工人吗?

以下观点来自于Shawn,并非本人。

搞IT就像挖煤一样

从19世纪70年代开始,一直到20世纪30年代的大萧条时期,煤矿工人都在忍受着雇主们的剥削。煤炭公司极大地剥削工人以获取最大利益:工作环境复杂 多变,有些地方简陋不堪甚至极度危险。工资由工人从矿场里开采出的煤炭重量决定,没有人在在加固隧道,保证安全上浪费时间。他们被迫住在公司提供的房子 里,拿着毫无价值的公司欠条,只能在公司内部商店花掉。

IT工作者是21世纪的煤矿工人吗?

我不是说如今的IT工作者处在塌方、受伤甚至死亡的高风险下,至少不像过去的煤矿工人一样。我们的塌方风险来自于服务器机房里堆着的已淘汰的100GB 硬盘,心血管是我们大部分在职员工的伤害来源,对,我猜你肯定会死在你正在开发的地方,但是如果你少喝点咖啡,可能会好一点。

然而,如今的雇主们似乎不再顾虑直言不讳地谈论员工利益了,给员工时间,然后支付已完成的工作。

他们是如何做到这些的?这是通过之前一个“美妙的”机会,做一个“受薪”或“豁免”的员工吧。

而员工中有“豁免”种类的产生是因为,在按钟点获取报酬的“生产区工作”的工人与领薪水的办公室“上级”们之间有明显的区别。按钟点获取报酬的叫“蓝领”,领薪水的叫“白领”。

白领直接关系到生意。不像工作在生产线上的工人,他们的生产力可以用每小时生产的件数,每天生产的吨数或者其他的来计算。白领对底层的贡献并不能很容易地换算成每小时支付的基本工资。

2004年,联邦劳动法被修改,使得更多种类的员工能够成为豁免员工(尤其是行政人员)。很多员工很高兴能享有豁免资格。我知道当我从事第一个IT职业 工作时就是这样的。即使我工作到下午6点,好吧,但是如果我不得不在下午4点离开去看病,我不必担心因为这周我的薪水会少而不能支付高额账单。

在今天的商业环境,更多的雇主不采用增加员工人数,而是使用“豁免”员工身份的方式来获得IT部门之外更广的覆盖面和更多的工作。

有公司在仓库里实行两班倒吗?现在,我们不需用两班倒的IT人员。上午7点在办公室做电话推销员的PC技术人员和下午6点前修好经理打印机的人可以是同 一个,电话推销员的VoIP电话系统中的中断会在晚上7:15处理好,而且他会在晚上9:55接到电话,因为那该死的UPS系统又在打印联邦快递的标签 了。

公平来说,他们这样做某种程度上是为了其他业务环节,但是我非常肯定营销经理不会因为新的产品宣传手册做好而早早地在凌晨2点起床。

回顾2000年之前的“可悲日子”,dot.com破产了,我工作于一家有大型机的软件公司。他们聘请“计算机操作员”采取合法的两班和三班倒的进度表。

延伸阅读

评论