java HTML5 wordpress 程序员 微软 Android 开源 Windows Python google apache centos Ubuntu Firefox nginx shell linux命令 linux php mysql

Firefox与谷歌合约到期,面临不确定发展未来

对Mozilla来说,今年可不是一个好年头。

ZDNet的ed Bott写道:

Mozilla最近在市场份额上输给了Google,它也失去了企业用户的忠诚,而且正逐渐失去了它的关键人才。此外,占据其84%收入的与Google合作协议也在今年11月份到期。Firefox会沦落为一个边缘浏览器?

在与Google Chrome的竞争中首度落败

互联网分析公司StatCounterStatCounter发布了最新的浏览器统计报告,结果显示,Chrome已成功超越Firefox成为全球第二大浏览器。StatCounter的数据显示,今年11月Chrome全球市场份额为25.7%,而Firefox为25.23%。

谷歌的Chrome浏览器于2008年推出,但凭着“简洁、快速”的核心优势,加上Google的强势更新和推广,在市场份额方面持续提升。过去两年,Chrome就一直在蚕食Firefox的市场份额。今年11月其全球浏览器市场份额已经从两年前的4.76%增长到25.7%,而Firefox则从两年前的32.2%下滑至25.2%。

“六周发布一个新版本”让Firefox失去用户忠诚

Chrome以快速更新而著称,为了应对Chrome所带来的挑战,Mozilla也不得不在版本发布上改变其战略思路,推出快速发布模式。从Firefox 4开始Mozilla便一直在狂飙版本号,从最初的“每三个月”甚至发展为“每6周发布一个新版本”。不过这一战略也引起了一些企业和用户的“消化不良”,而使其更加疏远客户。由于不像Chrome那样实行静默升级,许多用户开始出现“更新疲劳”,不胜其烦。

与主要收入来源Google合同到期

很多Firefox用户都不知道这家公司是怎么赢利的,实际上,它的大部分收入——大概每年1亿美金——来自于它现在的主要竞争对手Google。

一直以来,Firefox使用Google做为默认搜索引擎,而Google则按照协议向Firefox开发团队支付费用。根据Mozilla最近发布的一份财务报表(PDF副本)显示,自2009年至今,Mozilla公司84%~86%的收入都来自Firefox浏览器与Google签订的“搜索引擎提供商特许使用合同”。不过这份合同已经在今年11月份到期。对于双方的合同是否继续续签,Ed Bott向Mozilla进行了询问,但未得到正面回应。两者的合作关系似乎变得模糊。

以Firefox和Chrome的现状来看,Google不再续签是极有可能的。若果真如此,这对Firefox的后果恐将是毁灭性的。

移动变革会是出路吗

Firefox 浏览器是很多人心中的经典。其最被人称道的就是极为丰富的扩展、极强的定制性。用户可以根据根据需要打造出完全符合自己需求、具备无限功能的Firefox。但是根据Ed Bott的观点:

扩展?这在2005年确实值得夸耀,但是2012已经快到了,现在是App时代!企业和用户都希望使用能够支持他们所安装应用的浏览器。在PC领域,这其实是Google和微软的各自“一亩地”。没有第三者的那一分。

Mozilla也意识到这一点。在其最新路线图的最后一条即清楚地写道:“未来将致力于打造一个让桌面、移动与Web App能够统一运行的平台”,“围绕这一最终出路进行设计与架构”。那么移动会是Firefox的出路吗?

其实这正是Firefox目前最糟糕的地方。目前手持移动设备的大玩家是Google、苹果和微软,它们各自拥有Chrome、Safari和IE来维护自己的地盘。Firefox被视为“局外人”。过去的几年,智能手机与平板电脑迅猛发展,Firefox却不得不逐渐远离潮流。

相信是迫不得已,Mozilla在其路线图的最后一行又注明,“(目前)实现此未来(打造统一App平台)尚不是最优先的。”

最后

不过Google并不是唯一的搜索引擎,如果Google放弃Firefox,实际上等于是给了微软的Bing等机会。难怪Mozilla表示“对未来搜索伙伴仍将为其稳定的收入源有信心”。但是Firefox面临发展困局是不争的事实,尽管既臃肿又缓慢,还是会有不少死忠的开发者因Firefox的插件而不放弃它,但是对于普通用户呢?

Firefox会停滞不前还是能够找到突破口,你是怎么看的呢?

延伸阅读

评论