Windows nginx centos HTML5 微软 linux命令 开源 php java mysql Python Ubuntu google 程序员 linux Firefox Android apache shell wordpress

RIM 发布BlackBerry 10 移动操作系统,承诺开放源码

昨天,RIM 在新加坡举办的黑莓亚洲开发者大会(BlackBerry DevCon Asia)上发布了最新一代操作系统BlackBerry 10。

BlackBerry 10 原为 BBX 操作系统,该系统由RIM在北美开发者大会上首次推出。但由于BBX涉嫌商标侵权,RIM被禁止使用该商标,所以RIM在此次亚洲开发者大会中,将BBX改名为BlackBerry 10。

 和预期一样,新系统支持平板、智能手机、汽车嵌入式设备。除此之外,RIM还表示会全面拥抱下一代HTML5标准,开放源码。RIM声称,这将与其它竞争者差异化。

RIM网页技术副总裁斯泰科思(Georage Staikos)在会上定义了BlackBerry 10:“这是单一的、整合的下一代操作系统。”凡是在BlackBerry 10操作系统开发的程序,可以支持BlackBerry 6、BlackBerry 7智能手机、PlayBook平板及BlackBerry未来设备。

斯泰科思还说,BlackBerry 10将包含三大部分:BlackBerry 10操作系统、BlackBerry相关服务及全新的开发环境。它会涵盖HTML5及原生性应用程序开发环境,支持双重开发环境。前一环境的优势是可以建立跨设备大众应用程序开发平台,后一环境则可以利用设备性能,开发出强大的程序。

斯泰科思认为,现在许多开发者青睐HTML5,它能让开发者不牺牲质量,在不同设备和平台上开发。另外,RIM承诺支持开放标准、公开源代码。斯泰科思说:“我们会拥抱开放标准,开放源码,开放社区。”

在会上,RIM高管还介绍了多种NFC(近场通信技术)应用模式、BlackBerry 10全新的原生应用程序接口开发工具Cascades,这一工具能让开发者在程序中加入3D等互动接口。 

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论