wordpress php apache centos 程序员 shell Firefox google mysql Python Android linux命令 nginx HTML5 Ubuntu 微软 linux 开源 java Windows

苹果起诉Android阵营侵权案本月迎来首个定论

苹果与Android阵营在世界各地展开专利大战

导语:国外媒体今天撰文称,美国国际贸易委员会(以下简称“ITC”)将于12月14日对苹果诉HTC侵权案做出最终裁决。作为智能手机大战的一部分,苹果已经在全球各地起诉了Android阵营的多家企业,本次裁决将成为这一系列诉讼中的首个定论。

以下为文章全文:

首个定论

两年来,苹果一直对外宣称谷歌Android操作系统抄袭iPhone。如今,美国贸易监管机构即将对此做出裁决。

ITC原定于9日宣布苹果诉HTC侵权案的裁决结果,但却推迟到12月14日。这将是首次有司法机构对苹果在全球起诉HTC、三星和摩托罗拉移动等Android手机厂商的官司给出定论。

如果苹果获胜,ITC就将对HTC下达进口禁令。而如果HTC获胜,则可能会在与苹果的和解协议中获得有利条款。HTC创立于1997年,总部位于台湾桃园,已经从最初的小型代工厂商发展为第三季度的全美第一大智能手机厂商。

“HTC之所以能够在过去两年间成功推广自己的品牌和高端手机,很大程度上得益于对Android的充分利用。”美国市场研究公司Strategy Analytics分析师亚历克斯·斯派克特(Alex Spektor)说。

HTC今年也向ITC起诉了苹果,根据该诉讼的材料,HTC去年在美国市场实现销售收入约50亿美元,超过当年91亿美元全球销售额的一半。

股价下跌

根据英国市场研究公司Canalys 10月31日发布的报告,HTC第三季度在美国的智能手机销量份额为24%,高于三星的21%和苹果的20%。Android平台在美国智能手机市场的份 额约为70%。今年第三季度全球智能手机销量为1.204亿部,同比增长49%。

投资者认为HTC将输掉官司,导致该股在裁决结果发布前跌至17个月新低。HTC周四创下7%的跌停板,报收于448.50新台币。苹果则上涨0.4%美元,报收于390.66美元。

根据《史蒂夫·乔布斯传》的记载,HTC于2008年推出了Android手机,此举令已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve jobs)非常愤怒。乔布斯将自己的任务定为“毁掉Android”。该书称,乔布斯认为Android“批量抄袭iPhone”。

苹果起诉

苹果指控HTC出品的Android智能手机侵犯了4项苹果专利,包括一项在电子邮件中探测电话号码的功能,以便用户直接将号码存储到通讯录 中。ITC的一名法官此前做出初步裁决称,HTC侵犯了该专利以及一项有关多种数据类型的传输技术,但并未侵犯另外两项专利。ITC委员正在对该法官的裁 决进行审核。

ITC已经接到了十余起与Android纠纷相关的官司。微软也向ITC起诉摩托罗拉移动和巴诺书店(Barnes & Noble)的Android产品侵权,而苹果也在全球各地与HTC、三星和摩托罗拉移动展开了法律大战。

一名美国联邦法官此前驳回了苹果针对三星Galaxy系列产品提交的禁售令申请,但该案尚未作出判决。该法官发现,苹果有可能赢得部分侵权主 张,而三星已经对本案涉及的4项专利中的2项提出了“实质性的疑问”,认为这2项专利无效。该法官认为,苹果未能证明三星在明年7月的庭审前继续销售产品 会对其产生不可挽回的影响。

HTC受挫

美国地区法院也在受理一起苹果诉HTC侵权官司,但ITC将更早做出裁决。

如果苹果胜诉,就将成为HTC两周内第二次在该机构受挫。11月21日,ITC委员驳回了该机构法官的裁决,认定苹果并未侵犯HTC子公司S3 Graphics的专利。在ITC法官初步裁决苹果侵犯S3 Graphics的两项视频压缩专利后,HTC今年7月宣布斥资3亿美元收购S3 Graphics。

ITC是一家独立机构,目的是保护美国市场免受不正当贸易行为的影响。该机构有权禁止被认定侵权的产品进口美国市场。

HTC表示,如果被认定侵犯苹果专利,该公司仍有候选解决方案。

美国第四大移动运营商T-Mobile美国10月6日提交给ITC的文件显示,如果HTC手机进口受限,该公司就将面临极大损失。

锁住用户

T-Mobile美国称:“T-Mobile美国的多数用户都倾向于Android平台,数字仍在不断扩大。如果HTC的Android智能手机被禁,他们短期内将无法购买充足的替代品。”

T-Mobile美国2008年9月与谷歌和HTC联手在美国销售了首款Android手机,该公司目前销售的多数智能手机也都来自HTC。

谷歌否认抄袭iPhone,而且并未在ITC的任何一起诉讼中被列为被告。但谷歌仍然表示,苹果是希望通过诉讼控制美国智能手机市场。谷歌 称,HTC的Android设备将帮助苹果iOS设备成为唯一一款可用的移动平台,并因此将消费者和软件开发者“锁定”在该平台上。

4G手机

苹果曾经表示,不会排挤所有的智能手机竞争对手,只会打击那些未经许可使用苹果发明的企业。

苹果在10月17日提交给ITC的文件中称:“苹果是一家美国公司,每年为美国经济投入的研发和其他费用高达数十亿美元。HTC是一家搭了苹果研发开支便车的外国企业,他们没有自己进行创新。”

除非发现HTC侵犯苹果专利,否则ITC不会对HTC手机下达进口禁令。

T-Mobile美国和谷歌都没有在侵权问题上纠缠,反而将重点放在进口禁令上。T-Mobile美国表示,进口禁令可能会对最新的4G手机普及产生负面影响,而奥巴马政府目前正在努力将高速无线互联网服务拓展到农村地区。

T-Mobile美国表示,该公司运营着全美最大的4G网络。

有限豁免

ITC在某些案例中以第三方的身份代表公众利益,该机构称,进口禁令“不太可能对公众利益产生任何重要影响”,智能手机的需求可以由其他厂商来满足,包括苹果。

该机构的确推荐对4G手机给予有限的豁免权。HTC目前在美国4G手机市场占据过半份额,所以ITC推荐给予该公司出品的4G手机6个月的额外销售期限,以便更多竞争对手进入这一市场。

HTC本季度不太可能保住美国智能手机销量冠军的宝座。该公司11月23日下调了第四季度的收入预期,原因是全球经济疲软以及来自苹果和三星的竞争。

Strategy Analytics分析师斯派克特表示,苹果已经开始销售iPhone 4,而三星最新款Galaxy手机也已经成为了该公司最畅销的机型。与此同时,作为HTC的客户之一,Sprint Nextel也已经开始销售iPhone。因此,如果再输掉ITC的官司,就将对HTC构成进一步打击。

斯派克特说:“HTC在Android领域的竞争对手也会很高兴,因为Android市场的拥挤度将会降低。”

延伸阅读

评论