centos Python shell 程序员 linux命令 mysql nginx php 微软 apache HTML5 google Android wordpress 开源 linux java Firefox Ubuntu Windows

惠普宣布保留webOS转型为开放源代码社区

惠普宣布保留webOS转型为开放源代码

惠普宣布将把其webOS软件推向开放源代码社区

惠普webOS系统。

惠普webOS系统

新浪科技讯 12月10日凌晨消息,惠普周五宣布保留webOS业务,将把其webOS软件推向开放源代码社区。惠普称将按照开放源代码协议,将webOS的源代码向程序员公开。

惠普希望通过将创新性的webOS平台与开放源代码社区的开发能力进行结合,来显著改善下一代设备的各种应用与web服务。

webOS的命运最终落定:“既不整体出售,也不授权给第三方厂商”。惠普CEO惠特曼表示,将通过开源重新激发webOS的活力。

惠普表示,webOS开源之后,任何开发者都可以定制属于自己的webOS系统,开源webOS的目标是加速webOS平台的发展,惠普将会参 与到开源后的webOS社区中,成为该开源项目的积极参与者和投资者,并会对该项目进行一定的管理以防止该项目分裂;webOS软件将会得到彻底的开源。 惠普还表示,将会在近期把webOS的SDK Enyo也交给开源社区。

惠普于美国太平洋时间12月9日上午10:30(北京时间今日凌晨2:30)召开会议,公布了webOS的最终处理决定。

惠普是在收购Palm后得到webOS的。惠普在今年稍早时候曾表示将终止其webOS业务。

在TouchPad发布后49天,惠普前CEO李艾科(Leo Apotheker)就决定将惠普分拆,并放弃了webOS设备。自那以后,已经过去了4个月时间。惠普新CEO梅格-惠特曼(Meg Whitman)上台后已经采取了各项措施,挽回李艾科给公司带来的损失,并且取消了PC业务的分拆计划。

但此前惠特曼一直未对webOS的未来发展做出最后决定。惠特曼一个月前曾经表示,需要时间来做出“最好的决定,而不是最快的决定”。

有分析人士认为,惠普此举意味着其在WebOS项目的投入将会减少。而交给开源社区的决定一方面能保证webOS得到更新,同时也意味着很可能今后再也没有原生搭载webOS系统的设备问世,当然这并不排除亚马逊或者Facebook会采用吸收webOS的部分代码,然后打造自己的操作系统。

延伸阅读

评论