linux命令 php java 程序员 微软 Windows Android HTML5 Firefox Ubuntu google nginx linux Python apache shell wordpress 开源 centos mysql

Google与苹果数据对比:苹果员工总数多出一倍

12月10日消息,美国科技网站PCWorld刊登杰瑞德· 纽曼(Jared Newman)的专文,从公司市值、员工总数、IPO股价等18个方面对比了苹果和Google两家公司之间的差异。以下是文章详细内容:

苹果和Google是一对非常有趣的竞争对手,他们的做事风格也完全不一样。苹果行事低调隐秘,发布的产品从不对外进行测试;而Google则坚持对外公开政策,总是不断的推出测试版产品。

因此,当我们通过各方面来比较这两家公司时,就显示出它们之间的巨大差异。下面让我们来看以下各方面的对比情况。

公司市值

2010年8月,苹果创下一个新纪录,其市值超过埃克森美孚石油公司,成为全球市值最高的公司。而Google的市值与苹果差距甚远,Google目前的市值为2009.3亿美元,而苹果的市值已经达到3621.9亿美元。

员工总数

苹果目前拥有的员工总数为60400人,而Google的员工总数为31353人,苹果的员工数量几乎是Google的两倍。但值得注意的是,苹果大多数员工都在零售店工作,如果不计算这部分员工,Google的员工总数将超过苹果。

从业年数

如果将企业比作是人,Google的年龄为13岁,而苹果的年龄则是34岁,苹果的年龄足以当Google的母亲。但是,最近几年随着竞争加剧,这两家公司之间的关系也越来越糟糕。

IPO价格

苹果于1997年上市,当时的IPO价格为22美元,而2004年Google上市时,其IPO价格已经达到85美元。Google的IPO价格几乎是苹果的四倍。当然,这其中有通货膨胀和技术发展的原因。

目前的股价

尽管Google的市值低于苹果,但其股价却大大高于苹果,约为苹果股价的两倍。Google的股价是620.36美元,而苹果的股价为389.70美元。

操作系统活跃的数量

尽管Google和苹果一共有四款操作系统,但目前只有三款操作系统得到了广泛应用。其中Google的Chrome OS操作系统尚未迎来自己的发展高峰(也有可能已经错过了)。

总部规模

苹果园区的占地面积比Google大一些,达到32英亩,而Google园区的面积只有26英亩。此外,苹果还计划兴建2号园区,这是一个外观看起来像宇宙飞船的建筑,建成后面积将比美国五角大楼还大。

CEO个人财富

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)上任刚三个月,其身价尚不清楚。但是,苹果前任CEO史蒂夫·乔布斯(Steve jobs)去世前的身价约为70亿美元,其中大部份来自他所持有的皮克斯动画股份。Google CEO拉里·佩奇(Larry Page)的个人财富则要多很多,约为167亿美元。

CEO基本年薪

史蒂夫·乔布斯和拉里·佩奇的基本年薪都只有1美元没有。而蒂姆·库克2010年的基本年薪就达到80万美元,出任苹果CEO之后,其基本年薪也将上升。这还不包括股权形式的奖金,如果库克继续在苹果工作10年,他将会获总额约为3.84亿美元的股权奖励。

CEO年龄

苹果现任CEO库克的年龄为51岁,比Google现任CEO佩奇的年龄大很多,佩奇今年仅38岁。但是,Google前任CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)和苹果前任CEO史蒂夫·乔布斯的年龄相差只有两个月。

任命的CEO总数

在上个世纪80和90年代,没有史蒂夫·乔布斯的苹果公司陷入困境,因此其CEO更换也非常频繁。苹果任命的CEO除了史蒂夫·乔布斯和蒂姆·库克之外,还有约翰·斯库利(John Sculley)、迈克尔·斯皮德勒(Michael Spindler)和吉尔·阿梅里奥(Gil Amelio)。Google联合创始人拉里·佩奇和谢盖尔·布林(Sergey Brin)则聘请了埃里克·施密特出任CEO。现在,Google的CEO是拉里·佩奇。

创始人总数

苹果创始人除了史蒂夫·乔布斯之外,还有史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve wozniak)和唐纳德·维恩(Ronald Wayne)。遗憾的是,维恩在联合创办苹果公司后不到两周,就选择了退出,并兑现了他的股票。Google创始人则是拉里·佩奇和谢盖尔·布林。

被激活的移动设备

今年6月,苹果iOS设备被激活的数量为2亿台,在5月份,Google Android设备被激活的数量为1亿台。而在10月份,苹果iOS设备被激活的数量为2.5亿台,Google Android设备被激活的数量则达到1.9亿台,Google成功缩小了双方差距。但是,如果只计算平板电脑,Google则远远落后于苹果。

搜索结果的总数

你或许会认为有关苹果产品的广告宣传非常多,因此其搜索结果数量也将超过Google。但Google毕竟是一个搜索引擎,苹果的搜索结果数量与Google相比,差距仍然巨大。Google的搜索结果数量为12,640,000,000条,而苹果的搜索结果数量为1,640,000,000条。

推出的社交网络总数

苹果只推出过一个社交网络,而且效果并不好(还有人记得ping吗?)。Google则已经开发和收购了六个社交网络,分别为Jaiku、Wave、Orkut、Dodgeball、Buzz和Google+。虽然Google推出的社交网络大多都以失败告终,但其最近推出的Google+社交网络还是颇具吸引力。

关闭的社交网络数量

尽管苹果的社交网络Ping并不出色,但苹果仍然没有放弃它,因此其关闭的社交网络数量为零。Google关闭的社交网络包括Dodgeball、Wave、Jaiku和Buzz。Orkut社交网络虽然很少人使用,但其在巴西却十分流行,Google并没有将其关闭。这两者的对比,哪个会令你更惊讶?

官方博客的总数

Google的官方博客总数为181个,而苹果没有任何官方博客。苹果网站上的“热点新闻”部分采取的是博客的形式,但却不是真正意义上的博客。

Twitter关注者的数量

一个有趣的现象是,Google在Twitter上的关注者数量比它在Google+上的多。在Google+,只有81777人选择将Google加入他们的圈子。不足为奇的是,苹果目前并没有使用Google+。(Ais)

延伸阅读

评论