Android nginx mysql Firefox Ubuntu linux Windows google 程序员 linux命令 开源 wordpress shell apache Python 微软 HTML5 java php centos

猛犸浏览器:北大附中学生季逸超一人开发的移动浏览器

在学生创新领域,占住媒体头版头条的从来都只是美国的高中生或者大学生。但是北大附中的季逸超(@PeakJi )证明了中国学生也可以,而且是以一己之力证明的。

我们先一起来看一下他开发的最新版本的猛犸4浏览器演示视频:

其中有许多独创的设计包括滑动手势进入任何收藏页,无缝同步阅读iCloud的阅读列表,浏览器上编辑代码网页直接运行等等。

这款浏览器的设计,美工,开发,测试,运营等全部由季逸超一人独立完成(基于Webkit)。在车库咖啡我见到了这位略显稚气的90后(确切的说是92年出生的)。虽然看上去他和同龄的90后没什么区别,但是讲到技术和设计就像一个已经在互联网圈子里混了10来年的人。

猛犸浏览器如今已经到了第4版,也就是上面视频演示中的版本。季逸超本人是今年6月份参加高考的,如今已经在上大学了。按照他的描述,前3个版本是高3期间完成开发的,第4个版本则是高考一完成第2天就投入到开发过程中去,4个月后于10月12日正式发布。

他说的一句话在我脑海里印象特别深刻——上课画草图构思,回到寝室开始写代码。由于他是从去年6月份开始第1代开发的,因此我想构思和代码或许就是他整个高三的主要内容了吧。在谈到他的大学的时候,季逸超有些腼腆,说自己的大学不怎么知名,也没有向我透露具体的学校。但我想在进入高3的时候,他选择代码和设计就应该已经知道了今天的结果吧。高考制度不允许他这样的偏题生通过正常考试进入名校,但是他如今却以不同的身份来到了车库咖啡,和这里的VC,创业者分享自己的开发经历。我坐在他对面的短短20分钟,就有好几位行业人士过来向他探讨经验。

另外这个少年Geek也还是一个很有态度的Geek。我问了他是否考虑接受投资或者出售自己的产品。他明确表示拒绝了一切投资,因为投资意味着盈利,而他不愿意自己的浏览器上出现任何广告。

现在猛犸4浏览器有两个版本:

免费试用版(刚刚推出)
收费版(1.99美元,平均每天有200左右的下载量)。

感兴趣的朋友可以下载试用(仅支持iOS5)。

延伸阅读

评论