wordpress mysql google Android java linux命令 微软 Windows 开源 linux HTML5 Ubuntu 程序员 apache shell Firefox php Python nginx centos

介绍 Linux 系统下4种主要的QQ使用方案

QQ在中国的重要性不用多说了,再次前我整理过两份【Ubuntu下的QQ总集】,但是随着时间的推移,有的应用已经无法使用或者无法很好的使用了,所以在这里重新整理一下,删除掉一些QQ方案。

此次整理,只有在Ubuntu 11.10实验通过才发上来,对于部分无法兼容新版本Ubuntu的QQ方案,不予采纳,但是会在文章末尾提一下,有兴趣可以去试。

一、Q+ Web

Q+ Web可以说是第四代Web QQ,是前Web QQ融合Q+开放平台的一个Web OS,除了基础的QQ聊天外,可以使用应用市场中收录的总多优秀的网页应用

目前Q+ Web已经相当成熟,QQ相关的服务如好友管理、群管理、屏蔽功能、修改备注、文件传送、视频会话、抖动窗口、修改个人信息以及导出信息(以网页的形式打包、提供下载)等QQ聊天服务都完善了。

Q+ Web是目前Linux下最优秀的QQ使用方案,而且腾讯那边也完全可以以此来推脱QQ4Linux的发布。

使用方法:直接访问http://web.qq.com/

二、 Q+ Web桌面化:pyWebQQ

pyWebQQ是 基于python、python-webkit包装的webqq桌面版,相比直接网页版的Q+ Web:

  • 系统托盘
  • 桌面信息提醒
  • 独立使用webkit内核,长期在线不会影响到你浏览器的效率

劣势就是需要安装

安装方式:

sudo apt-add-repository ppa:linux-Deepin-team/linux-deepin
sudo apt-get update
sudo apt-get install pywebqq

或者到Ubuntu中文论坛下载:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=73&t=342725

Deb包:https://launchpad.net/~linux-deepin-team/+archive/linux-deepin/+files/pywebqq_0%2Br12-2_all.deb

三、LibQQ

LibQQ是国内一些能人发起的一个QQ项目,该项目是更新Pidgin中的QQ协议。 使用起来感觉很好,但是还是有些BUG,根据使用者的说法,该QQ得到了比较广泛的赞扬。

这个项目在今年上半年更新活跃,但是五月份以后就停止更新了。

目前能在Pidgin使用(Empathy中无法使用),但是根据反馈来看,这个项目现在使用起来没有那么流畅了,没两天就会被要求到QQ安全中心去激活一次(非所有用户都是这样,仅由部分用户会这样)。

但是不管怎么说,LibQQ这个项目给那些喜欢简洁的人留下了深刻的印象。

安装方式:

sudo add-apt-repository ppa:lainme/libqq
sudo apt-get update
sudo apt-get install libqq-pidgin

注意,这个是Pidgin的一个插件,所以要先安装Pidgin

项目主页:http://code.google.com/p/libqq-pidgin

四、CreQQ

CreQQ是由sneezry达人写的一个Chrome 插件,基本完成了QQ的聊天功能,但是由于完善版本还在开发中,所以大家可以到作者的博客去关注Creqq的动态:http://sneezry.com/

在这里也意思意思放个图片吧:

上面的QQ方案就是我推荐大家使用的,其余下面简单提一下:

  1. WQQ ,是对webqq两个版本所做的一个桌面应用,也就是说是不在通常浏览器里的而在小窗口里的webqq。对于已收未读消息、非聊天窗口下的消息会通过弹出ubuntu的notify进行提醒,其中的亮点是提醒用的图片是用户/群所设定的头像。不支持Ubuntu 11.10 下载地址:http://code.google.com/p/zhscript/downloads/list
  2. gtk-qq ,是一款基于 webqq 协议,使用 gtk+ 开发的 linuxqq 客户端 ,目前还没完善,项目主页:https://github.com/kernelhcy/gtkqq
  3. miniqq,是官方的迷你webQQ,但是经常掉线,所以不推荐(如果解决了掉线的问题,那倒是不错的选择),使用地址:http://w.qq.com/
  4. WineQQ,通过Wine来安装Win下的QQ,最出名的是深度论坛的达人开发的deewine项目,不过不支持Ubuntu 11.10。在现在Q+ Web那么强大的情况下,实在不推荐大家使用Wine来模拟蛋疼的QQ,无法享受完美的QQ体验之余,还要承受大量的资源消耗。
  5. QQ4Linux官方版,一个烂尾货,闲得蛋疼就去试试吧。

        

延伸阅读

评论