Ubuntu shell HTML5 Windows apache google linux Android linux命令 nginx Python mysql php centos wordpress java 开源 程序员 微软 Firefox

2011 年最重要的 10 个开源软件

2011 年即将过去,是该对这即将过去的这一年做一个总结,这么一个标题如何去确定其实是很难的,而且也可能会比较片面。那么什么叫做“重要”呢,什么样的开源软件算是“重要”呢?首先,并不是使用的人多就算是“重要”,否则每一年选出来的项目估计都差不多。

所以要判断一个开源软件是否重要,首先要有影响力,以及或者在某个新领域的佼佼者。换句话说,重要的项目必须引起大家更多的关注。依据这么一个判别条件,我们挑出了2011年最重要的开源软件,你或许不认可但请别喷,你可以整理你自己的2011 top 10 :)

Hadoop

首先出场的是Hadoop,毫无疑问这个来自 Apache 基金会的分布式计算平台当得起“重要”二字,在过去的一年中这个由 Yahoo 发起的项目正在为包括 Amazon、IBM、Twitter、Facebook 等公司所使用。

尽管不是一个新项目,但 Hadoop 已经成为事实上的分布式计算标准。

Git

Git 已经无所不在了,不是吗? Linus Torvalds 不只是对 Linux 操作系统有贡献,他也让更多的开源项目变得流行起来,在分布式版本控制上,使用 Git 会比其他解决方案更可靠。

Git 不只是一个受欢迎的工具,还有一个基于 Git 的开源软件社区 GitHub,这跟包括 Gitorious、SF、Google Code 项目托管平台类似,但远不止于此。

Cassandra

Cassandra 获得了 2011 最佳 NoSQL 解决方案奖项,Apache Cassandra是一套开源分布式Key-Value存储系统。它最初由Facebook开发,用于储存特别大的数据。Facebook目前在使用此系统。

LibreOffice

在过去一年中,LibreOffice 团队做了大量的工作,让你在 Sun 被 Oracle 收购之后仍有一个放心的兼容 OpenOffice 的办公软件可使用。LibreOffice 不断的发布新版本,这不只是新功能的发布,还让 LibreOffice 越来越稳定和可靠。

OpenStack

云计算可算是2011最热的技术领域之一了,OpenStack 是由 Rackspace 和 NASA 共同开发的云计算平台,帮助服务商和企业内部实现类似于 Amazon EC2 和 S3 的云基础架构服务(Infrastructure as a service, IaaS)。

OpenStack 包含两个主要模块:Nova 和 Swift,前者是 NASA 开发的虚拟服务器部署和业务计算模块;后者是 Rackspack 开发的分布式云存储模块,两者可以一起用,也可以分开单独用。OpenStack 是开源项目,除了有 Rackspace 和 NASA 的大力支持外,后面还有包括 Dell, Citrix, Cisco, Canonical 这些重量级公司的贡献和支持,发展速度非常快,有取代另一个业界领先开源云平台 Eucalyptus 的态势。

Nginx

Nginx 终于在今年发布了 1.0 版本,同时也完成了商业化过程。而且根据最新的 Netcraft 的统计报告,Nginx 的市场份额已经达到 8.85% ,已经俨然成为 Web 服务器中的老三,而且发展迅速。

有很多大网站在使用 Nginx 作为Web服务器,包括 Facebook、WordPress.com、DropBox 等等。

Nginx 的特点是:小而快。

jQuery

现在已经比较难找到一个不使用 jQuery 的 Web 开发人员了,已经成为最受欢迎的 JavaScript 了,而且 jQuery 有着其他 JS 难以超越的地方就是它有一个庞大的插件库,有大量的开发人员在为 jQuery 编写扩展和插件。

Node.js

这绝对是一个新项目,而且在短时间内得到了众多开发者的青睐。

Node.js是一套用来编写高性能网络服务器的JavaScript工具包。

Puppet

有了 Puppet,您可以集中管理每一个重要方面,您的系统使用的是跨平台的规范语言,管理所有的单独的元素通常聚集在不同的文件,如用户, CRON作业,和主机一起显然离散元素,如包装,服务和文件。

Puppet的简单陈述规范语言的能力提供了强大的classing制定了主机之间的相似之处,同时使他们能够提供尽可能具体的必要的,它依赖的先决条件和对象之间的关系清楚和明确。

Linux

今年是 Linux 20周年,同时发布了首个 3.0 版本,而后版本一直飙升,大量的商业公司参与内核开发。20周年、3.0 版本,这两点让 Linux 当选 2011 年最重要的开源软件之一,应该没有什么质疑。

10 个项目已经结束,可是我不知道要不要算上 Android,很难说在 2011 年中 Android 不重要,但是有个问题是,不少人质疑 Android 的开源性质,质疑的人称 Android 是一个代码开放的项目,而不是一个开源项目。

前面我说过了,这 10 个软件可能会很片面,如果你觉得还有更重要(而不是使用人最多的)的软件,请大声说出来。

原文在这里, 开源中国社区编译

延伸阅读

评论