Windows 开源 linux命令 mysql shell wordpress Ubuntu java Firefox php linux 程序员 nginx google 微软 HTML5 centos Android apache Python

反钓鱼联盟查处7万余违规网站 潜伏游击成新手段

12月14日消息,中国反钓鱼联盟2011年度工作报告显示,截止2011年11月底,联盟已累计处理72322个钓鱼网站,“潜伏战”、“游击战”成为新的钓鱼手段。

报告显示,截止2011年11月底,联盟已累计处理钓鱼网站72322个,其中2011年1月-11月共处理36674个,较2010年同期增长78%,处理率为91%,其中域名在境外注册的钓鱼网站占联盟处理量的80%。

和往年一样,电子商务、金融证券、即时通信仍是排名前三的钓鱼网站类型,而以微博为主要对象的新钓鱼网站呈现井喷,钓鱼网站的热点效应依旧明显。

据中国反钓鱼联盟介绍,2011年钓鱼网站呈现出“高集中”、“追热点”、“廉域名”三大特征,而“潜伏战”、“游击战”成为了钓鱼网站的新战术。

报告显示,知名网站、公司、电视节目、网络通讯等被仿冒进行钓鱼的数量仍居高不下,网络支付交易类网站受到钓鱼攻击的数量占全部网站类型的80%,而以微薄抽奖、中奖为名进行网络钓鱼的案例也大大增加。

免费域名成为钓鱼犯罪的“温床”。据统计,2011年1至11月,联盟处理的使用免费域名的钓鱼网站数量为15931个,已超过全年处理总数的43%。

据中国反钓鱼联盟秘书长齐麟介绍,2011年钓鱼网站出现了“潜伏战”、“游击战”两种升级之后的新型钓鱼手段。有些钓鱼网站先将页面“潜伏”成正规网站,用户注册、登陆等页面都链接至正规网站,当用户对该网站产生信任并使用一段时间后,钓鱼网站把用户注册、登陆的链接进行更改,从而窃取用户信息。

另一种“游击战”的钓鱼形式是指,一些钓鱼网站在进行网络钓鱼几个小时后主动关停网站,过段时间又重新恢复访问,使监管部门无法查证、存证钓鱼网站内容,从而逃避监管部门的查处。

据了解,联盟目前可受理的钓鱼网站已由初期的CN域名下的网站,扩展至.COM、.NET、.ORG、.info、.CC、.TK、.PL等在内的40多种顶级域名的钓鱼网站举报。

国际反钓鱼工作组(APWG)的一项数据显示,2011年上半年,全球共计有数百万钓鱼网址被举报,APWG检测到79753个钓鱼网站的域名中,有10441个域名以中国用户作为攻击目标。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论