HTML5 mysql wordpress Windows 程序员 linux命令 开源 php Ubuntu Python apache java shell Firefox 微软 linux Android nginx google centos

Unix迁移Linux三大阶段:移植 升级 测试

从Unix迁移到Linux,在最初阶段,应该建立一个沙盘环境用于测试。也许您的整个团队都没有Linux方面的经验,有这样一个沙盘环境能帮上大忙(无需担心任何风险)。

有关代码和编译的问题。你正在使用JAVA还是C?是否有第三方应用需要迁移?这些第三方软件能移植到Linux上吗?

假设您正在使用C语言。假设您将会在Linux上编译代码。如果使用GNU(gcc)编译器,因为这是工业标准,而且这是Linux自己的编译器。那么所有在其它平台上编译过的应用程序都需要重新编译。

对于编译,有两种方法供您使用。一个方法是在现有环境上重新编译您的程序,这种情况下,您必须确保在这个环境下有您需要的所有工具,其中包括源代码和生成文件。如果您想使用这个方法,请在您的测试环境中进行,永远不要在生产环境中实施。

另一种方法是把所有数据和代码移植到新环境上,并且测试他们。同时,要测试一下硬件平台。如果您计划更新硬件平台,一些有关硬件的代码可能会给你制造些麻烦,最糟糕的情况是,您可能不得不重写所有代码。

确保开发人员参与进来,不要假设任何事情。需要认真考虑的事情包括运行时API、系统调用、流和库的支持。确保您完全理解所要移植的内容。这时候你需要评估和核实所有的事情,如应用程序及其库文件和依赖性。您能快速确定产品是否能在Linux上运行和在哪里运行。

毫无疑问,Java程序比C语言程序能更快地移植。此外,在移植过程中,您还需要核实测试环境、用户界面需求、平台可靠性限制、中间件产品和内部技能水平。每一个环境不仔细都可能在未来给您带来麻烦。

应用程序升级

应用程序是移植过程中最重要的一块。在某些情况下,您的应用程序可以直接被移植,但是这种情况很少发生。另一种情况是,您必须在新平台上重新编译它们。移植和编译过程都不复杂,然后需要做的就是测试以确认一切OK.

应用程序的移植过程应该包括开发和测试。在进行移植的时候,您必须有可靠的办法来保证您的数据库正确移植。另外,应用程序所要求的内核扩展和准备驱动,在新的平台上并不一定能够得到满足,因为大多数的内核API并不严格遵循标准。

应用程序是否正在使用第三方组件,如数据库工具、应用服务器或其它中间件呢?如果是,这会增加移植的复杂性。应用程序是32位还是64位?如果是从32位移植到64为,您将不得不付出更多的时间。应用程序如何和数据库通信呢?它们使用数据库接口吗,如ODBC或者编程语言,如C++这些方面您都需要认真考虑。从人工的角度来讲,尽可能的让那些有各种移植项目经历的人加入您的团队。

稳定性和性能评测

通常在最初的几周内,各种应用程序问题会陆续出现,工程师们会第一时间想办法来解决它们。这时候您可能想重新审视您的项目计划并调整交货时间。

测试应用的稳定、功能和性能非常关键。与其花费200万美元开发新系统,还不如花费2000美元测试。测试的顺序通常如下:

迁移工程师对于需要移植的应用程序进行模块测试。

应用工程师执行功能性测试。

用户验收测试(UAT)。该阶段实际的商业用户进行测试。

性能工程师进行性能测试。

在测试过程中,对要迁移的应用程序进行压力测试不可缺少,这样能确保新系统能够应付各种负载。此时,您应该已经完成了基本的测试,并且对于旧环境和新环下的应用程序性能,您该心中有数。

对于稳定性和性能,也需要进行类似的测试。尝试击败你的系统。使用诸如惠普LoadRunner等工具来模拟正常量5倍的负载。

现在是时候来发现Bug了,当然这不是在生产环境上。在进入生产环境之前,您就有机会调试问题。利用测试,不要让使用系统的人来核实是否有问题。业务内容也必须涉及,而且应该有独立的UAT计划。如果您的系统在旧环境上有很高的可用性,那么在新环境下,必须测试高可用性是否继续有效。

延伸阅读

评论