程序员 nginx Android wordpress HTML5 linux Ubuntu google centos linux命令 shell java apache 开源 php Windows 微软 Python Firefox mysql

两大平台浏览器PK:Android 4 vs iOS 5

Android 4 和iOS 5,哪个平台的浏览器更靠谱?为了回答这个问题,HTML 5框架开发商Sencha近日对两个平台的浏览器进行了一系列测试,测试内容主要包括渲染精度、渲染效果、HTML5/CSS3功能支持,以及Javascript性能四个方面。

就渲染而言,两个平台浏览器的表现相差无几:两者在行业标准的Acid3测试中得分都很高,虽然都兼具了轻微的渲染技术,但并不影响得分。

Sencha还在iPad 2、Galaxy Nexus、Kindle Fire和Playbook四种设备上对两种浏览器进行了SunSpider测试。SunSpider是一个JavaScript基准测试平台,可以衡量浏览器的JavaScript引擎性能。以下是具体测试数据图表:

两大平台浏览器PK:Android 4 vs iOS 5
(注:柱状越短,时间越短,性能越好)

从上图中可以看到,除了在Kindle Fire上有一个较大的突起外,两种平台的浏览器的在不同设备上的性能表现也都大致相同。需要指出的是,这里的计量单位是毫秒。

最后,Sencha还测试各浏览器具体的HTML 5功能,这也是唯一一个两者存在较大差别的方面。虽然两种平台的浏览都提供十分不错的HTML 5库,但iOS 5在以下几个方面稍优于Android 4:

两大平台浏览器PK:Android 4 vs iOS 5

在以上几个方面中,最重要的是Web Sockets 和Web Workers,简单地说,前者允许网络与设备间的双向通信,后者允许在本地设备上同时运行多个脚本。更简单点说,就是它们能让web应用尽可能像本地应用那样运行。

总的测试结论就是,虽然iOS 5浏览器在HTML 5功能方面略胜于Android 4,但两个平台浏览器的差异很小,普通用户无需在意,只需根据自己的习惯喜好选择使用即可。

延伸阅读

评论